備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ4

2006-01-10 11:13:53 | 料理
中華前菜 盛り合わせ
1.くらげ  塩くらげ 120g 塩抜き
     ごま油小1/2 醤油 小2 酢小1ヶ1/2 砂糖小1/2
2.ハム   6枚
3・卵  ゆでて醤油と味の素に一晩つける
4、えびのカナッペ
       しばえび 450g 卵白1個 しょうがおろし小1
       塩 小1 酒 小1 片栗粉 小1
       すり身にする
  食パン 一枚を6個に切り、すり身をぬりつけ揚げる
5、きゅうり  小3本  ジャバラ切り
        醤油大2 酢大1 ごま油 小2 砂糖 小1
しいたけ
       6枚 水につけ石ずきをとる
       調味料
       砂糖大1と1/2 醤油大2 スープまたは椎茸のつけじる 1/2c
       ごま油大1
       さっといためてから、4-5分弱火で煮る
6、カリフラワー
       カリフラワー 正味400g ハム2枚 赤唐辛子2ほん
       しょうがみじんぎり小2  葱みじんぎり大2
      調味料
       スープ 大5 酒大1 しょうゆ 大1 酢 大2  砂糖大3
       塩 小1 こしょう片栗粉小1  ごま油
7、チャ-ローペン
     豚肉240g
     ころも
       小麦粉大5 片栗粉大1 卵小1 葱みじんぎり1/2本
       酒 大2 しょうゆ 大1 ごま油大2 ウスターソース 大1
     ころもをつけて低温であげ葱1/2本千切りをかざる
きれいにオードブル皿に、もりつける