備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ3

2006-01-06 21:24:48 | 料理
煮込みおでん(6人分)
おでん汁  水9カップ 酒2分の1カップ 塩大1 醤油 大3
      砂糖 大1 かつおぶし 40g こんぶ15cm

とりだんご とり抱き身ひき肉 200g 卵白 1個 人参みじんぎり 大さじ2
      砂糖 小1 しょうゆ 大1

大根    4センチを6個  お米小1入れて、水からくしがやっと
      とおるくらい下ゆでする

こんにゃく 三角に6個きり、さっとゆでて醤油わまぶす

ちくわ麩

赤目芋  さっとゆでて水にさらす

キャベツ巻  大きい葉6枚 しいたけ大3 かんぴょう15センチ6本
       ゆでてから、しいたけ千切りを芯にまいて、かんぴょうでむすぶ

がんもどき

以上を煮えにくいものから入れて煮込み、からしでいただく