備忘録パッチワーク風  池野徹子

ある日の出来事中の雑感・つぶやき
川の流れのように過ぎる日々。
ファミリーとの共通の思い出。

我が家のクッキングメモ8

2006-01-26 09:29:15 | 料理
※即席澄まし汁の素
   だし昆布  20㎝  水  2カップ 削り節 カップ山1杯
           塩  大3 醤油 大1 ハイミー小1/2

1椀に小2いれる。
   具 梅花玉子 ソーメン 鶉の卵 かまぼこ なると

※とり肉炊き込み御飯
   鶏肉 200g  ごぼう 80g にんじん 70g 
               しらたき 1わ
               砂糖 大2  醤油 大5 酒 大4 
       以上具の味付け。炒め油 大2 でいためる
   

       米4かっぷ 水4と1/2(具の煮汁をふくむ) 塩小1弱
       炊き上げグリンピース大3をちらす

※焼肉サラダ 
   牛肉うすぎり 200g
           下味  にんにくすりおろし 1かけ 白いりごま 少々
               ごま油大1/2 醤油 大3 さとう大1.5
             葱1本5センチ長さの千切りをまぜる
   器にもどしワカメ50g かいわれ1わ きゅうり1本(たて半分うすぎり}
        トマトの乱切りを盛り、肉のいためたものを煮汁ごと
        かけて合える