感染レベル1で調理実習も可能に

2021年11月09日 | 学校生活

 山梨県が感染レベル1に引き下げました。このため、これまで自粛していた調理実習が感染対策のもと実施できるようになりました。

 5年生の家庭科の授業です。水からゆでる野菜とお湯からゆでる野菜について学習しホウレンソウのお浸しを作りました。みそ汁の具材を切るために、輪切り、いちょう切り、半月切りなどいろいろな切り方も学習しました。

 ガラス製の鍋でお米が炊き上がる様子を観察しながら2時間の授業でこんな素敵なメニューが完成しました。10時半にこれを食べた後に給食もしっかり食べました。

 コロナ禍のため、テーブルには3人ずつの少人数でしたが、笑顔あふれる調理実習になりました。