Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

フランスの家庭でのおもてなし料理

2014-08-15 09:23:32 | 遠い国で

                               オルレアンでの昼食
                               こちらでは昼食に重点を置いて
                               時間をかけてゆっくりとと




                               テーブルをセットして
                               昼食の前にアぺロ
                               そして・・・
                               鴨の煮込みがメイン




                               煮込みのたれを使ってソース




                               ライス添え




                               インゲン豆かサヤインゲンかと
                               希望を聞かれインゲン豆を選択




                               これらレシピを聞いて
                               日本に帰ってきてから早速!
                               鴨はなかったので鶏肉で代用
                               次回レシピを


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豚肉のバスク風(昨日のパリで食べた豚肉を簡単に)

2014-06-22 21:09:03 | 我が家レシピ
材料
トンカツ用ロース肉・青ネギ・万能ねぎ・オリーブオイル・ワインビネガー・好みでニンニク
作り方
1 豚肉に塩コショウを振っておく。
2 青ネギを2センチくらいに切る。
3 万能ねぎは小口に切っておく。
4 フライパンにオリーブオイルを引いて、2の青ネギを焦げ目が入るくらいに炒める。
5 4を皿に明ける。
6 5のフライパンにの豚肉を入れソテーする。
7 6が焼けたら、青ネギを入れて、ワインビネガーを振り、風味に醤油を少々入れる。
8 7を皿に移し万能ねぎをかける。
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バスク料理店で

2014-06-21 22:12:24 | 遠い国で
                          美味しいバスク料理の店があるというので
                          ちょっと足を伸ばして行くことに



                          私はいつものようにサラダ



                          娘は豚肉・・バスク風だったのか
                          フランスの豚肉は最高においしい



                          ここのデザートは美味しいというので
                          頼もうとしたが今はないという



                          DANS LES LANDES...MAIS A PARIS
                          119bis rue Monge Paris 75005
                          01 45 87 06 00







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チュルクハイムでの夕食

2014-06-20 23:08:21 | 遠い国で
                            アルザス料理はとにかく量が多い
                            最初に頼んだ紅茶はフランス風ではなく
                            ガラスのカップでドイツ風?



                            フランス人はやはり前菜も
                            タマネギのタルト



                            私は無理をせず野菜サラダをメインに



                            娘はハムのサラダ・・・って
                            ハムだけという大胆さ



                            フランス人はしっかりメインを
                            アルザス名物のベッコフ・・すごい量



                            デザートはチェリーのタルトフランベをシェア



                            フランス人はさらにデザートを



                            ランチのお店は当たりだったが・・ここは・・
                            今一つであったような・・・



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チュルクハイムで昼食を

2014-06-09 23:40:35 | 遠い国で
                           車で20分ほど移動チュルクハイムへ
                           この街の入り靴のレストランで昼食を



                           暖かな青空の美しい日
                           それでは憧れのテラス席でと



                           さっそくアルザスワインと私は紅茶で
                           可愛いハート形のパンも



                           アルザス名物タルトフランべと
                           エスカルゴ・・量はたっぷり



                           デザートはこれまた名物のクグロフ
                           ・・のはずがクグロフ型アイスクリーム




                           若者二人はそのあとマンタロー
                           これはミント水・・暑い日だったので
                           冷たいもの苦手な私は再び紅茶



                           アルザスの長いのんびりランチ






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エギスアイムのホテルの庭で朝食を

2014-06-08 22:56:21 | 遠い国で
                      ホテルの裏庭の庭の花が
                      今が盛りと咲いていて夢のよう



                      テーブルのセットが幾組もあり
                      そこで朝食を取ろうということになる



                      近くで朝食を買いに行く



                      イースターのお菓子
                      パスカルアニョー・・羊型のお菓子
                      アルザスの名物クグロフを調達








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エギスアイムのレストランで

2014-06-05 17:02:10 | 遠い国で
                       4月に行ったフランスでの食事を。



                       アルザス、エギスアイムのレストランでの夕食



                       アペロ



                       前菜・・フランス人は前菜もばっちり盛り合わせ                       


                       娘はコースでオニオンタルト・・私は当然前菜なし!



                       メインは全員シュークルート
                       これはコース用で、アラカルトでは3割増ほど!!!
                       半分も食べられず

                       

                       コースのデザートはアルザスワインに浸したシャーベット
                       


                       クグロフのラム酒付け
                       ババ風(サバラン)ののデザート



                       カフェグルマンは私のデザート



                       ほんとに可愛い村の美味しいレストランで




                       可愛い村の様子は
                       もうひとつのブログで

                       「エギスアイムの街探検」
                       「イースターの飾り」
                       「エギスアイムのホテル」


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筍と蕗のちらしずし

2014-06-04 08:41:02 | 我が家レシピ
材料
タケノコ・フキ・アブラアゲ・タマゴ・のり
作り方
1 酢飯を作る・・白米3合に対し、合わせ酢は約、酢・砂糖・塩を大S6・砂糖大S・塩小S弱(好みで)
2 タケノコは茹でてあく抜きをしておく。
  多なべにたっぷりの水を入れ、皮をなべに入るくらいに剥き、
  先を切り落とし、ぬかまたは米のとぎ汁で茹でる。
3 1時間から2時間(大きさによって違う)茹で火を止めてさます。
  冷めたら、水に入れる。
  保存はパックなどに水を張り入れる。
4 フキは、まな板にフキを適当な大きさに切り,塩を振り、ごろごろ転がし、板ずりする。
5 4を沸騰した湯に塩を入れ湯学。
6 5のフキを水につけ、筋を取る。
7 フキは斜めに切り、タケノコは蕗の大きさに合わせて切り、アブラアゲも横半分に切り細切りにする。
8 7を、みりん、塩、醤油少将で味をつける。
9 8を酢飯に混ぜ、薄焼き卵とのりをのせ皿に盛る。
  フキとタケノコは、飾り用に残しておく。
  


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ダイコン餅

2014-03-06 23:46:56 | 我が家レシピ
材料
ダイコン300g・小麦粉40g・片栗粉40g・小葱・豚ひき肉
作り方
1 ダイコンをすりおろし軽く水を切る。
2 小葱は小口切り。
3 1に小麦粉、片栗粉、小葱、ひき肉を入れて混ぜる。塩少々。
4 フライパンに油を敷く。ゴマ油でもよい。
5 薄い小判型にして焼く。
6 好みで醤油、酢などで食べる。
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ミニ調理パン

2014-02-01 15:13:14 | 我が家レシピ
材料
コロッケパン(冷凍しておいたミニボール焼きコロッケ・・挽肉・玉ねぎ・小麦粉・卵・パン粉)
アップルロール(煮リンゴ・・好みでシナモン)
ウィンナーロール(ウィンナ―ソセージ・ケチャップ)
作り方
1 第一次発酵までは、自動パン焼き機で。
  材料を機械の窯に入れて、スイッチオン
  バターロール生地材料・・強力粉500g・砂糖大S4・塩小S1と1/2・バター80g・鶏卵45g・
  水280cc・ドライイースト小S2
2 その間に、リンゴを煮ておく。
  煮リンゴ・・適量を(ここではリンゴ3個)8等分にしてから薄切りして砂糖で煮る。
3 コロッケを解凍しておく。
  焼きコロッケ・・挽肉とタマネギをいため、やわらかく煮ておいたジャガイモをまっ修したのと合わせる。
  3センチほどのボールにまとめ、小麦粉、溶き卵・パン粉の順に衣をつけオーブンで
  きつね色になるまで焼く。普通の焼きコロッケを焼くときに作って冷凍しておくと便利。
4 ウィンナーは、ミニパンなので半分に切っておく。
5 発酵したら24等分に切り分ける。
  それぞれ薄く伸ばしコロッケパンは、真ん中に置き、少し見えるように包む。
  リンゴパンは、縦長に伸ばし、リンゴを乗せ、巻いてい器、横半分に切る。
  ウィンナーパンは、真ん中に載せ巻き込む。
6 5をオーブンの天板に載せ・・この時オーブンペーパーを敷くとよい・・
  オーブンに入れて、発酵設定をして40分第二次発酵をする。
7 それぞれに、卵の黄身を刷毛でぬる。
  170度ほどに熱したら、オーブンに入れてこんがりするまで焼く。
  できあがりの大きさは子供向けに8センチ前後のミニパンに。
  
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