goo blog サービス終了のお知らせ 

パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

お土産・・・ラスクをいただきました~

2011-10-05 | イタリア料理のレッスン

ラスクのお土産をいただきました~

中之島ラスク・・・・キャラメル&アーモンド

あっさり味のラスクでしたよ・・・ついつい何枚も・・・

ご馳走様でした

  ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村 お手数をおかけします。

人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。

素敵な毎日を・・・


ランチ友と今日は久しぶりーのランチでトホホ・・・そして米粉ロールパン・・・

2011-09-15 | イタリア料理のレッスン

ランチ友と今日は久しぶりーのランチに・・・

スープ、サラダ、ドリンクバー

パスタ、ピザ・・・

とっても美味しくいただいたのですが、、パチリをまた、忘れてしまいました。トホホ・・・

デザートのみの写真となりましたが・・・

ランチのデザート

クレープのケーキとチーズブリュレがとっても美味しかったです・・・

また、誘ってね。。

そして、、おばさまからのお電話・・・

明日踊りのお友達に米粉のロールパンをあげたいの~

なので夜はパン作り・・・

一次発酵がないので早ーく作れてよかった。

明日持っていきますね

 ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリックしていただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村お手数をおかけします。

 人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


カフェで、、ランチ

2011-09-07 | イタリア料理のレッスン

パン友・・・長ーいお付き合いです。。

いつもパンについてあれこれ・・話は尽きません・・・

彼女にヒントをいただいたりと、そんな彼女とカフェでランチを

  

コーンスープと冷製パスタ・鶏肉バジル風味です。

思えば、天然酵母をお勉強するのも・・時々彼女から天然酵母パンいただいてたかしら・・・

 今また、二人が天然酵母に興味急上昇中です。

いつでも思うけど夢中になることが何かを成し遂げる ちょっと大げさ 事ができる力だと思います。

いつも?の私・・・これからもつづく・・・そして?の答えを・・

また、お教室に来ていただいてる生徒さんに、フレッシュな何かを投げかけられる私でいたいと・・・

  ご訪問いただきありがとうございます。

      

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
                 にほんブログ村お手数をおかけします。

 人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


この時期・・・ジェノベーゼソース・・・いただきました~

2011-08-31 | イタリア料理のレッスン

お教室に来てくださってる生徒さんより・・  ジェノベーゼソースいただきました。

ありがとうございます。。

彼女のお庭にはミント・・バジル・・・等々ハーブが、たくさん育っているみたいなの~

さっそくオムレツのソースに・・・

とってもイタリアンな感じでいただきました~~

実は・・・・

以前、彼女から、バジルの苗をいただき、、我が家も少し育ってはいるのですが・・・・・

とっても綺麗なスイートバジルでしょ・・

わが家でジェノベーゼソースが作れるのはいつのころかしら・・・

まだまだ成長が期待されます・・・

水を切らさず大事に育てますね・・・・

 

  ご訪問いただきありがとうございます。

        

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
                  にほんブログ村 お手数をおかけします。

人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。


今月のイタリア料理は冷製パスタ・・・

2011-08-26 | イタリア料理のレッスン

8月のイタリア料理教室に参加です。

夏にパスタ・・・この時期に・・・冷たいパスタ

トマトと揚げ茄子のスパゲティ

バルサミコ酢とオリーブオイル、蜂蜜、、そして生バジルで・・

酸っぱめがおしいですね。。バルサミコ酢を少し多めにね・・・

 

鶏モモ肉のグリッリア 香草風味

もも肉をバジル、ローズマリー、にんにく、オリーブオイルでマリネ

とってもいい香りの、そしてソースは少し甘めの白ワインでやさしいお味でした~

下ごしらえがとってもお料理には大事です・・・後は一気に作れますね。

美味しいイタリア料理と楽しいおしゃべりで満足のお昼でした。。

  ご訪問いただきありがとうございます。

                

ランキングに参加しています。
ポッチと2か所にそれぞれクリック していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
                   にほんブログ村 お手数をおかけします。

 人気ブログランキングへ

ポッチと応援ありがとうございます。