今日もお越し下さりありがとうございま~す
かぼちゃと使った簡単ポタージュを作りました
あっという間にできますので、時間がない時などにも是非トライしてね
「かぼちゃと豆乳のポタージュ」4人分
・かぼちゃ(正味)300g
・玉ねぎ 100g
・豆乳 1カップ
・水 1カップ
・塩 一つまみ
・味噌 小さじ1
① 玉ねぎはみじんぎり、かぼちゃは一口大に切ります。
② 鍋にごま油(大さじ1)を熱し、玉ねぎを弱火で炒めます。
③ 玉ねぎが甘い香りに変わったら、かぼちゃを加えてさっと炒めます。
④ お水を加え、蓋をして弱火で20分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
⑤ フードプロセッサーに④を加え、しっかり撹拌します。
⑥ 味噌を豆乳で溶かしておく。
⑦ 鍋に④と⑥を加え弱火で全体に混ぜ合わせ、最後に塩で味を整えて完成。
コーン入りお豆腐のハンバーグと野菜のオーブン焼きと一緒に頂きました
ここ数日、ずっと風邪をひいていますが、お台所に立って優しいお料理を作っていると、
身体が心地よい(ちょっと、熱でほっこりしすぎ?)
食欲が無くても、見てるだけで、香りだけでも身体って喜んでくれますね
インフルエンザが流行っています。
身体が温まるお料理でしっかり乗り越えていきましょうね
あは、それって私だわ~
かぼちゃと使った簡単ポタージュを作りました
あっという間にできますので、時間がない時などにも是非トライしてね
「かぼちゃと豆乳のポタージュ」4人分
・かぼちゃ(正味)300g
・玉ねぎ 100g
・豆乳 1カップ
・水 1カップ
・塩 一つまみ
・味噌 小さじ1
① 玉ねぎはみじんぎり、かぼちゃは一口大に切ります。
② 鍋にごま油(大さじ1)を熱し、玉ねぎを弱火で炒めます。
③ 玉ねぎが甘い香りに変わったら、かぼちゃを加えてさっと炒めます。
④ お水を加え、蓋をして弱火で20分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
⑤ フードプロセッサーに④を加え、しっかり撹拌します。
⑥ 味噌を豆乳で溶かしておく。
⑦ 鍋に④と⑥を加え弱火で全体に混ぜ合わせ、最後に塩で味を整えて完成。
コーン入りお豆腐のハンバーグと野菜のオーブン焼きと一緒に頂きました
ここ数日、ずっと風邪をひいていますが、お台所に立って優しいお料理を作っていると、
身体が心地よい(ちょっと、熱でほっこりしすぎ?)
食欲が無くても、見てるだけで、香りだけでも身体って喜んでくれますね
インフルエンザが流行っています。
身体が温まるお料理でしっかり乗り越えていきましょうね
あは、それって私だわ~