ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

かぼちゃと豆乳のポタージュ♪

2016-11-17 13:59:59 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

かぼちゃと使った簡単ポタージュを作りました


あっという間にできますので、時間がない時などにも是非トライしてね

かぼちゃと豆乳のポタージュ」4人分
 ・かぼちゃ(正味)300g
 ・玉ねぎ 100g
 ・豆乳 1カップ
 ・水 1カップ
 ・塩 一つまみ
 ・味噌 小さじ1

① 玉ねぎはみじんぎり、かぼちゃは一口大に切ります。
② 鍋にごま油(大さじ1)を熱し、玉ねぎを弱火で炒めます。


③ 玉ねぎが甘い香りに変わったら、かぼちゃを加えてさっと炒めます。


④ お水を加え、蓋をして弱火で20分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
⑤ フードプロセッサーに④を加え、しっかり撹拌します。



⑥ 味噌を豆乳で溶かしておく。

⑦ 鍋に④と⑥を加え弱火で全体に混ぜ合わせ、最後に塩で味を整えて完成。


コーン入りお豆腐のハンバーグと野菜のオーブン焼きと一緒に頂きました

ここ数日、ずっと風邪をひいていますが、お台所に立って優しいお料理を作っていると、
身体が心地よい(ちょっと、熱でほっこりしすぎ?)
食欲が無くても、見てるだけで、香りだけでも身体って喜んでくれますね


インフルエンザが流行っています。
身体が温まるお料理でしっかり乗り越えていきましょうね
あは、それって私だわ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする