ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ココアパンが焼けた~(^.^)

2015-08-11 17:10:30 | 酵母
今日もお越し下さりありがとうございま~す


暑い暑い毎日ですが、お仕事の方も夏休み、お盆休みの方もお元気ですか~

我が家も夏休みに入ったりなんかして、
昨日は、ホシノ天然酵母でパンを焼きました

この時期は、酵母も自然発酵で楽チン(うっかりすると発酵しすぎちゃいますけど~)

今回は、ココアパン


6時間でこ~んな感じ


粉をちょっと全粒粉準強力粉を使ってみましたが、
出来はOKOk



ん~、お部屋に漂う焼き立てパンの香で夏バテもさようなら~


コメント (1)
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ほうれん草とえのきのお浸し

2015-08-08 13:35:12 | レシピー(春・夏のおかず編)
本日もお越し下さりましてありがとうございま~す

セミの鳴き声と共にに、朝から陽射しがガンガンですが、いかがお過ごしですか。
夏バテしないように、しっかり水分補給と美味しいご飯で乗り切っていきましょうね
今回もあっという間に出来ちゃうレシピをご紹介しま~す

ほうれん草とえのきのお浸し 4人分


ほうれん草 1/2束 / えのき 1パック /油揚げ 1枚 / みりん 小1 
だし汁 50cc 

1. お湯(分量外)が沸騰した鍋に、油揚げ・ほうれん草・えのきの順でさっと入れ茹で上げ、
   ざるで冷ましておく。
2. 油揚げは、横半分に切り、8ミリの短冊切り。ほうれん草は水分を絞り4センチの幅に切る。
3. ボールにみりんとだし汁とえのき・2を入れ、混ぜ合わせる。

 *大人用には、鷹の爪を1本、薄く輪切りにして加えると美味しいですよ

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