ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ほうれん草とえのきのお浸し

2015-08-08 13:35:12 | レシピー(春・夏のおかず編)
本日もお越し下さりましてありがとうございま~す

セミの鳴き声と共にに、朝から陽射しがガンガンですが、いかがお過ごしですか。
夏バテしないように、しっかり水分補給と美味しいご飯で乗り切っていきましょうね
今回もあっという間に出来ちゃうレシピをご紹介しま~す

ほうれん草とえのきのお浸し 4人分


ほうれん草 1/2束 / えのき 1パック /油揚げ 1枚 / みりん 小1 
だし汁 50cc 

1. お湯(分量外)が沸騰した鍋に、油揚げ・ほうれん草・えのきの順でさっと入れ茹で上げ、
   ざるで冷ましておく。
2. 油揚げは、横半分に切り、8ミリの短冊切り。ほうれん草は水分を絞り4センチの幅に切る。
3. ボールにみりんとだし汁とえのき・2を入れ、混ぜ合わせる。

 *大人用には、鷹の爪を1本、薄く輪切りにして加えると美味しいですよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする