ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

玄米麹で味噌作り♪

2012-02-17 09:27:02 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます
まずは、こちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

春からのヘルシークッキングクラス・半年コースの募集が始まりました。
玄米・野菜・海草・豆を中心としたお料理に、陰陽五行などを取り入れてじっくりと学んいきます。
詳しくはこちらからご覧下さいませ→

今朝起きたら一面雪
あ~、びっくりした

今朝のお目ざ
パンプデディング


天然酵母パンをメープルシロップを加えた豆乳に暫くひたして
最後に、お好みのレーズンやアーモンドを加え混ぜ混ぜ
「美味しくな~れ~」と念じたら
器に入れてオーブンで焼いて出来上がり

天然酵母のパン作りもそうですけど
マクロビライフのお陰で手作りの楽しみがドンドン増えてきました

我が家のお味噌は玄米麹を使っておりますが

今年は塩麹が流行ったりして購入するのが大変でした

今年からお味噌作りは主人が担当
去った日曜日、主人が始めてお味噌作りに挑戦しておりまして
側で見てる私はドキドキもの


今回は3キロのお味噌
来年は5キロ位い頑張ってもらおうかな~


簡単でもいいと思う
愛情たっぷりの手作りご飯・手作りライフで
皆が笑顔になれますように


ランキングに参加しておりますので
最後に、良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


春からの料理教室のご案内はこちらからご覧下さいませ→


「赤ちゃんと楽しく遊べる!ふれあい遊び」開催しま~す♪詳しくはこちらから→ 


フェアリーでは毎週水曜日限定で「天然酵母パン」の販売をしております。
ホシノ酵母使用。卵・砂糖・乳製品未使用の優しいパン
1個150円~(暫くは2種類のみとなっております)


料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「オーガニックカフェ フェアリー」


北越谷「ナチュラルストーリー」さんにて* マクロビオテッィク・ワークショップ毎月開催中♪
 「春に向けてのマクロビオティックとは?試食付き」
  日時:2月20日(月)10時半~12時半 
     2月26日(日)13時~15時
 代金:2500円(試食&三年番茶の試食つき)
 内容:春のマクロビオティックとは…
 申込:メールにてご予約下さい mail:brand-new@festa.ocn.en.jp
  *北越谷駅より徒歩5分(場所はメールにてご確認下さいませ)

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

「憧れの女性オーナーたち」というコーナーで紹介されました
 良かったら覗いて見てね→「リビングかしわ

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆乳チャイでほっこりん♪ | トップ | ふわふわ林檎のケーキ♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (paru)
2012-02-17 21:49:34
発酵食品は放射能対策と言うけれど、それだけではないレベルの加熱っぷりですよねー。
スーパーに行ったらみやここうじさえ売り切れで驚きました。
我が家は放射能汚染を心配して、新米が出る前に冷凍麹を備蓄してましたー。
麹は誰も買いだめしてなかったので余裕でした(笑)
返信する
Unknown (paruさんへ♪)
2012-02-18 09:07:36
麹も醸造アルコールを使ってたりするし
身体に良いもの使いたいんですけど
ホント流行は困りもの^_^;
(皆さん、良い事は継続して欲しいですけど♪)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々の出来事」カテゴリの最新記事