ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

小豆おにぎり♪

2010-12-06 08:36:21 | 我が家の食卓
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

今日は旧歴の1日。
今朝はシンプルに小豆入りおにぎりとひしお味噌。


師走に入ると何となく「気」がせわしい。
スローでいられた秋から突然バタバタ。

心身のバランス崩れやすいですから
やっぱり、のんびりが一番!!ですけど~、
そうも言ってられませんね。

時間があれば、いえいえ残り物でいいのです。
昨日の残り、冷蔵庫の残り物でいいから
疲れた時こそ、急がしい時こそ
手作り御飯、大切にしていきましょうね。

夕べの我が家の晩御飯

・玄米御飯
・残り野菜の重ね煮
  お鍋に昆布・玉ねぎ・キャベツ・大根・人参・しめじ・生姜・月桂樹の葉の順にで重ねて
  お塩をパラパラ。
  コトコト弱火で蒸して(蓋は余り開けないでね)、野菜から水分が出てしんなりしたら
  お醤油で溶いたお味噌を回し入れ、最後に天地返ししてお野菜全体に絡めて出来上がり~♪
お野菜のはじっこ、皮に根っこに何でもいいですね♪
優しい仕上がりの重ね煮。
我が家流な味付けを見つけて、是非トライしてね


絵本の会のスポンサー「ハンカチの木」でスタッフとして写真家として頑張ってらっしゃる鹿嶋 理英子さん
のカンボジアで撮った写真が2011年もカレンダーになりました♪
フェアリーにて販売します。
一冊700円(内、100円は「ハンカチの木」へ寄付・絵本の購入などに使われます♪)
 

キラキラした子供達の笑顔が一杯のカレンダー
是非、お家や会社、大切な友人の為に
カンボジアの子供達の為に
そして、
自分自身の癒しの為に
ご協力宜しくお願いいたします


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は12月26日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜とじゃこのピリッと蒸し煮♪ | トップ | ホットワインで風邪よさよな... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イベント (YUKI)
2010-12-06 11:05:58
ひろちゃん、
いつか、何かのイベント、一緒にコラボしたいね。ひろちゃんのお店で癒しのワークショップとかできないかな?
わくわく!
返信する
Unknown (たれたれ)
2010-12-06 11:09:57
こんにちは~
今年はまだ小豆ご飯作っていないので、写真を見て食べたくなりました、近いうちにさっそく♪
そして↓の里芋バーグもとてもおいしそうなのでこちらも近いうちに&白菜とじゃこの蒸し煮も作ってみます~(笑)
返信する
Unknown (meg*)
2010-12-06 13:07:10
こんにちは♪早速おじゃまいたします(^^)
おいしそうなお料理の数々。。。ステキです♪
ひろさんのカフェにもぜひ行ってみたいです♪

そうですね。今日は旧暦の一日。
ウートートーしなくっちゃ!
次男嫁なのに、お仏壇持ちなんです(^^;)

また遊びにきます~♪
返信する
重ね煮おいしそう! (こしぶん)
2010-12-06 13:39:02
重ね煮は簡単なのに素材以上の持ち味になって
本当に美味しいですよね!
月桂樹入れたことなかったです。
きっと益々美味しくなるんでしょうね。
今度ぜひやってみます♪
返信する
Unknown (YUKIさんへ♪)
2010-12-06 16:08:23
大活躍されてるYUKIさんのお手伝いが出来るのなら喜んで~♪
マクロ始めたあの頃が嘘のよう。
月日がたつのは早いですね。
返信する
Unknown (たれたれさんへ♪)
2010-12-06 16:16:03
お料理は沢山の人からもこうして学ぶ事が出来て、自分流に美味しく完成できたら嬉しいですね♪
是非、トライしてね(^_-)
返信する
Unknown (meg*さんへ♪)
2010-12-06 16:20:15
う~と~と~ですか~!!
と、言う事は正月も
忙しいですね。
ガンバ(^_-)
返信する
Unknown (こしぶんさんへ♪)
2010-12-06 16:22:00
実は、私も月桂樹滅多に使わなかったんです!!
今回、恐ろしい量をお客様から頂きまして~♪あれば、色々トライですものね(^_-)
返信する
Unknown (かぉぷぅ)
2010-12-06 22:27:55
今朝、ひろさんのブログ見て、今夜は小豆ご飯と重ね煮って決めて、準備してから出かけました♪
外食が続いた今の我が家に必要なお料理。
重ね煮は、月桂樹を使って、ひろさんの味付け通りにしました!!
とっても美味しかったです☆
ありがとうございます!!
返信する
Unknown (かぉぷぅさんへ♪)
2010-12-07 07:52:37
美味しかったって♪って声が聞こえると嬉しくなります♪
最近、体調今一だったんでこんな感じの毎晩食べておりますわ^_^;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

我が家の食卓」カテゴリの最新記事