今日もお越し下さりありがとうございま~す
関東は台風のお陰で二日ほど、ずず~んと温度が下がりましたね。
「さつまいもの蒸しケーキが食べた~い」と、
主人から珍しくリクエスト(何やらテレビで見たらしい)
ヒンヤリ空気で身体もほっこりしたかったタイミングだし、ハイハ~イ作りました
さつまいも見事に大きいし~
切ってるだけで何気に汗だく~
蒸し器を使うんだけど、エアコンを使いたくない気分な私
日中の外は台風前の静けさなのか、まだまだ風が優しい。
結局、私が住んでる場所はそのまま静かに朝を迎えてくれました(ホッ)
さてさて、簡単レシピをご紹介しま~す
「マクロビ☆さつまいもの蒸しケーキ」5~6個分
・さつまいも(皮つき)正味150グラム
☆・小麦粉 110g ・強力粉 40g ・ベーキングパウダー 5g
・塩 小さじ3/1 ・甜菜糖 大さじ3
★・サラダ油 大さじ2 ・豆乳 150g
1.さつまいもは皮ごと約1.5センチ角に切ります(ちょっとゴロゴロ感が美味しいの)
2.ボールに☆を入れて混ぜる。
3.別のボールに★を入れ、しっかり混ぜた後に☆に加えざっくり混ぜ合わせる。
4.型に流し入れ、沸騰したお湯の蒸し器に入れて、15分蒸してできあがり~
熱々でいただきました~(あっ、主人には後ほど)
夜も、ちょっとほっこり土鍋料理
肉じゃが~(アクセントの緑がないわ~)
レンズ豆入りコーンスープ久しぶりに玄米ご飯も登場
ちらっと主人を見たら、汗かいてたアハ
まだまだ猛暑が続きますが、引き続き美味しいご飯で気合い~
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「さつまいもの蒸しケーキが食べた~い」と、
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・さつまいも(皮つき)正味150グラム
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・塩 小さじ3/1 ・甜菜糖 大さじ3
★・サラダ油 大さじ2 ・豆乳 150g
1.さつまいもは皮ごと約1.5センチ角に切ります(ちょっとゴロゴロ感が美味しいの)
2.ボールに☆を入れて混ぜる。
3.別のボールに★を入れ、しっかり混ぜた後に☆に加えざっくり混ぜ合わせる。
4.型に流し入れ、沸騰したお湯の蒸し器に入れて、15分蒸してできあがり~
熱々でいただきました~(あっ、主人には後ほど)
夜も、ちょっとほっこり土鍋料理
肉じゃが~(アクセントの緑がないわ~)
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