ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

さつまいもでほっこり蒸しケーキ

2018-08-09 08:20:23 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

関東は台風のお陰で二日ほど、ずず~んと温度が下がりましたね。
さつまいもの蒸しケーキが食べた~い」と、
主人から珍しくリクエスト(何やらテレビで見たらしい
ヒンヤリ空気で身体もほっこりしたかったタイミングだし、ハイハ~イ作りました


さつまいも見事に大きいし~


切ってるだけで何気に汗だく~


蒸し器を使うんだけど、エアコンを使いたくない気分な私
日中の外は台風前の静けさなのか、まだまだ風が優しい。

結局、私が住んでる場所はそのまま静かに朝を迎えてくれました(ホッ


さてさて、簡単レシピをご紹介しま~す
マクロビ☆さつまいもの蒸しケーキ」5~6個分


・さつまいも(皮つき)正味150グラム 
☆・小麦粉 110g ・強力粉 40g ・ベーキングパウダー 5g 
 ・塩 小さじ3/1  ・甜菜糖 大さじ3
★・サラダ油 大さじ2 ・豆乳 150g

1.さつまいもは皮ごと約1.5センチ角に切ります(ちょっとゴロゴロ感が美味しいの)
2.ボールに☆を入れて混ぜる。
3.別のボールに★を入れ、しっかり混ぜた後に☆に加えざっくり混ぜ合わせる。

4.型に流し入れ、沸騰したお湯の蒸し器に入れて、15分蒸してできあがり~




熱々でいただきました~(あっ、主人には後ほど



夜も、ちょっとほっこり土鍋料理


肉じゃが~(アクセントの緑がないわ~)


レンズ豆入りコーンスープ久しぶりに玄米ご飯も登場

ちらっと主人を見たら、汗かいてたアハ

まだまだ猛暑が続きますが、引き続き美味しいご飯で気合い~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする