ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

アマランサス・マリネ♪

2010-02-08 09:19:38 | レシピー(春・夏のおかず編)
昨日は、お友達の「CHIKUWA」さん家で手作り作家さんの新年会が開催されました(っで、何で私が参加してるの~
持ち寄りという事で参加された皆さん、愛情一杯の美味しいご飯をドンドンテーブルに♪
 
私は、アマランサス(南米原産の雑穀)を使って簡単でさっぱりしたマリネを作って持っていきました。
もう一品は前回紹介したこちら→「ターサイとセイタンのピリ辛炒め
今回はセイタンは酒粕に変えて作ってみたけど、豚肉のような食感でこっちもおススメ♪

12時から始まったのに、気がつくとあら~真っ暗闇の20時!!
いや~、一日中食べて飲んでしまった。
今日はヨガクラスがあるから、ゆるんだお腹と精神をちょっと引き締めねば。
作家さんの皆様、主催されたCHIKUWAさん、とってもステキな時を過ごせました。
ありがとう~
今回持って行ったマリネのレシピーアップしますね♪

「アマランサス・マリネ」4人分
・アマランサス1/2カップ ・お水 3倍
・塩 少々 ・レーズン 大さじ3 ・クコの実 大さじ1
・アップルビネガー 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ1
① アマランサスをしっかり洗い、鍋にお水と一緒い入れ沸騰させる。
② 沸騰したら塩を加え弱火で時々混ぜながら約10分煮る。
③ レーズンとクコの実を加え、更に5分煮る。
④ 鍋の底が見えたら火を止め、ビネガーとオイルを加えさっと混ぜて蓋をして更に5分蒸して出来上がり~♪

少しずつ春の陽気に合わせたお料理を取り入れていきましょうね
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コメント (2)
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