tokyo_mirage

東京在住・在勤、40代、男。
孤独に慣れ、馴れ、熟れながらも、まあまあ人生を楽しむの記。

「においの強い食べ物は体に悪いもの」という仮説

2016-02-29 17:59:45 | 雑感
僕は避けているんだけど、お昼時ともなると、
外で買ってきた弁当や総菜の類をデスクで食べる同僚たちがいる。

そうして「外で買ってくるもの」というのは、結構においがキツい物が多い。
カップ麺は言うに及ばず、ハンバーガーしかり。スパゲティナポリタンしかり。
ドリアやグラタンしかり。牛丼しかり。そればかりでなく、ただの幕の内弁当やスープ類でも。
単に「食事場所でない場所に食事が持ち込まれている違和感ゆえににおいも強く感じられる」
という次元を超えて、それらはもともとキツいにおいを発するよう作られている気がする。
残念ながら、そうしたにおいが「食欲をそそる」ことはまずない。むしろ気分が悪くなる。
僕はパソコンからUSBケーブルで伸ばしている卓上扇風機を回す。
においを「飛ばす」ために。
(オフィスが暑いことが多いので、冬場も含めて年中扇風機をデスク上に出しているのだ)

「ジャンクフード = においがキツい食べ物」
と定義したとしても、あながち間違っていない気がする。

いつ見てもそういうジャンクフードを食べている同僚がいる。
彼は喫煙者で、彼の席は僕の席から数メートル離れているけれど、
彼が「今、喫煙所から戻ってきたな」というのは、そちらを見なくてもすぐに気づく。
においをまとわりつかせて放散させているからだ。

そんな彼の席の後ろを通り過ぎたら、
彼がコンビニおにぎりに「アジシオ」を振りかけているのが見えた。
デスク上にその小瓶を常備させていたのだ。
絵に描いたような“ジャンクの王道”ぶりに、妙に感心してしまった。