昨日 洋裁教室で生徒さんから
“春”をいただきました。
歩いてくる道沿いに
たくさんの“つくし”が顔を出していたので
数本摘んでもってきてくださいました。
黄色いたんぽぽと一緒に
教室に一気に
春がやってきました。
“つくし”は すでに 花が開いてましたが
むかし・・花が開く前のつくし・・
・・・佃煮にして食べたこと思い出しました。
つくしは
ちょっと 苦みのある春の味覚。
春を目で味わうことにして
花より団子・・。
つくしを見ながら
・・・生徒さんと 某お饅頭屋さんの名物
カリントウ饅頭を味わうのでありました・・・。
“春”をいただきました。
歩いてくる道沿いに
たくさんの“つくし”が顔を出していたので
数本摘んでもってきてくださいました。
黄色いたんぽぽと一緒に
教室に一気に
春がやってきました。
“つくし”は すでに 花が開いてましたが
むかし・・花が開く前のつくし・・
・・・佃煮にして食べたこと思い出しました。
つくしは
ちょっと 苦みのある春の味覚。
春を目で味わうことにして
花より団子・・。
つくしを見ながら
・・・生徒さんと 某お饅頭屋さんの名物
カリントウ饅頭を味わうのでありました・・・。