オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

鶏もも肉とお野菜のクリーム煮

2008-01-13 | 野菜・豆料理

           


           昨年末に、こちらのお母様からかぼちゃや、じゃがいも、
          大根、山芋など沢山のお野菜を頂いておりましたので、
               このようなお料理が出来ました。

             作り方は、以前作ったこちらをご覧くださいね!

           クリーム色のスープは、コーンクリームの色です。


           

          大根と豚肉を砂糖、酒、醤油、みりんで味付けし、
               弱火でゆっくりと煮ました。

          大根を煮るときは、米のとぎ汁で茹でておいてから
          煮ていきますが、今回は↓のようにして調理しました。

          大根と豚肉は、ごま油で炒め、一度水で洗い、油を流してから
          ひたひたの水を入れ、大根が軟らかくなるまで煮て味付けます。


          

           

           すごく粘りのある山芋は、鰹でとったお出汁と
               卵黄でゆるめましたら味もしっかりとついて、
                 とても美味しく出来上がりました♪

           マグロがあるともっと良かったなと思ったものでした。




           


           大根は、おせち料理の ”なます”にも使ったのですが、
           こちらは、少なめのお塩と昆布と柚子の皮と一味唐辛子を
           入れて漬けた浅漬けです。






       最後まで読んで頂き有り難うございます。

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愛犬 グレープと 通勤弁当

2008-01-13 | お弁当
          

          

         突然ですが、こんにちワン! 我が家のグレープです。
         グレープをお散歩に連れて行くのは、ほとんど私です。
         私が厳しく言わないのをいいことに、家を出たとたん、
         匂いばかりが気になって、キョロキョロしながら歩いています。
         年齢は7歳6ヶ月、ちょっと太り気味の女の子です。
         少しはダイエットしなくては。。。と思っています。
         今年もどうぞよろしくお願いいたします。


          *     *     *     *     *       
           
         お弁当は、我が家の三男の通勤弁当なんですが、出張や研修が
         ある日以外は、欠かさず持って行かせています。
         ここに登場するのは久々ですが、これからも出来るだけ
         取り上げていきたいと思っています。


          
                          (1月8日分)

            お弁当の中身のご紹介です♪

            * 鶏もも肉の香味焼き
            * 塩鮭
            * だし巻き卵
            * ほうれん草のお浸し(削り鰹)
            * きゅうり塩もみ 扇型に切って
            * かぶの一夜漬け
            * レタス
          

         お弁当のご飯の上にかぶの塩漬けを盛り付けてありますが、
            ↓の画像のお漬けものです。


          

        真っ白いかぶに鮮やかな緑の葉が付いている、
             この何でもないような切り口が、私は大好きなんです♪

          先日、三男がお友達と一緒にH.Yさんのお家におじゃまして、
          帰りに、H.Yさんのお父様が定年退職後、趣味で栽培された
          無農薬の大根と、かぶと、ほうれん草を頂いて帰りました。

          かぶは、シチューや和風の煮物などを作っても柔らかくて
          美味しいのですが、今回は、サラダのように、
          塩味を薄めにして、塩漬けを作りました。
          かぶにほのかな甘みがあって、とても美味しくいただきました♪


            かぶの一夜漬

          かぶは、切り離さないように、5mm巾の切り目を入れる。
          葉っぱも1㎝くらいの小口切りにする。
          塩と小さく切った昆布と柚子の皮の細切り、
          京都の錦市場で買ってきた一味唐辛子の粉を
          密封容器に入れて、軽く手で混ぜておく。

          時々混ぜて、全体に塩を馴染ませて冷蔵庫で保存する。


            漬物と塩の量

          聖護院かぶ(直径12~13cm)1個に対して、
          塩の分量は大さじ1杯くらいと覚えていますので、
          小かぶと葉の重量を考慮して適量を判断します。 




 

       最後まで読んで頂き有り難うございます。

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