オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

ミートローフ 野菜入り

2008-01-25 | 肉料理
       

       ミートローフというのは、アメリカの家庭料理の一つであり、
       肉料理の一つだと言われているそうです。ローフ(loaf)とは
       古英語のパンが語源で長方形のパンの形をしたものを
       オーブンで焼く事をさすらしい。

       このお料理を自分流にアレンジして冷蔵庫にあるお野菜を
       ひき肉の中に混ぜ込んでケーキを作る気分で焼きました。

       と言っても今回は、オーブンで焼かずに電子レンジで10分位で
       簡単に仕上げました。時間がないときはこれもありかなと思って、
       いただく前にオーブントースターで軽く焼き目を付けました。
   

    <材料>14㎝×18cm×高さ3.5cm容器1つ分
         もしくはパウンド型2本分

  *牛ひき肉・・・400g
  *たまねぎ・・1/2個
  *パン粉・・・1/2カップ
  *牛乳 ・・・・65㏄
  *卵 ・・・・・2個
  *ナツメグ・・少々
  *塩 ・・・・・小さじ1/2杯
  *こしょう・・・少々
  *サラダオイル適量


    <材料>ひき肉の中に混ぜ込むお野菜

  *かぼちゃ・・130g
  *にんじん・・80g
  *たけのこ・・100g
  *しめじ・・・1/2株
  

 ☆他に茹でたうずらの卵(生地からはがれないように小麦粉をまぶす)やしいたけ、
  グリーンピース、コーンなどで切り口をカラフルにまとめるのも楽しいですね♪


   <作り方>
①にんじん、かぼちゃは1㎝角に、茹でたけのこは3mm~5mmに切り、
しめじは石突きを取り除きほぐして、火の通りにくいものから順にバターで炒めて
塩、こしょうで味付けする。

②玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油小さじ1杯を熱したフライパンでしんなりするまで炒めます。

③ボールにひき肉を入れよく練り、塩を加えてさらに練る。

④玉ねぎが冷めたらひき肉の方に加え、パン(牛乳に浸して、ひき肉と同じやわらかさに
しぼっておきます)こしょう、ナツメグを入れます。

⑤卵も加えよく混ぜておく。

⑥⑤のボールの中に①で冷ましたお野菜を入れて、手で混ぜて馴染ませる。

⑦耐熱容器に、まとめた生地を隅々まで丁寧に詰めて上を平らにならす。

⑧電子レンジで10分くらいでできあがり。

  ☆オーブンで焼く場合はパウンド型2本に入れて、
  180℃で1時間20分ほど焼いて様子を見る。(オーブンによって差があります。)

  ☆焼きあがったら底に溜まった肉汁とケチャップとウスターソースを
     混ぜてソースを作ります。
  
  ☆冷めてから切ると切り口が綺麗に仕上がります。
    
       

         耐熱容器に詰めて表面を平らにしたところです。

       

           菜の花をはし置きに使ってみました。




 最後まで読んで頂き有り難うございます。

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