突然ですが、こんにちワン! 我が家のグレープです。
グレープをお散歩に連れて行くのは、ほとんど私です。
私が厳しく言わないのをいいことに、家を出たとたん、
匂いばかりが気になって、キョロキョロしながら歩いています。
年齢は7歳6ヶ月、ちょっと太り気味の女の子です。
少しはダイエットしなくては。。。と思っています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
* * * * *
お弁当は、我が家の三男の通勤弁当なんですが、出張や研修が
ある日以外は、欠かさず持って行かせています。
ここに登場するのは久々ですが、これからも出来るだけ
取り上げていきたいと思っています。
(1月8日分)
お弁当の中身のご紹介です♪
* 鶏もも肉の香味焼き
* 塩鮭
* だし巻き卵
* ほうれん草のお浸し(削り鰹)
* きゅうり塩もみ 扇型に切って
* かぶの一夜漬け
* レタス
お弁当のご飯の上にかぶの塩漬けを盛り付けてありますが、
↓の画像のお漬けものです。
真っ白いかぶに鮮やかな緑の葉が付いている、
この何でもないような切り口が、私は大好きなんです♪
先日、三男がお友達と一緒にH.Yさんのお家におじゃまして、
帰りに、H.Yさんのお父様が定年退職後、趣味で栽培された
無農薬の大根と、かぶと、ほうれん草を頂いて帰りました。
かぶは、シチューや和風の煮物などを作っても柔らかくて
美味しいのですが、今回は、サラダのように、
塩味を薄めにして、塩漬けを作りました。
かぶにほのかな甘みがあって、とても美味しくいただきました♪
かぶの一夜漬
かぶは、切り離さないように、5mm巾の切り目を入れる。
葉っぱも1㎝くらいの小口切りにする。
塩と小さく切った昆布と柚子の皮の細切り、
京都の錦市場で買ってきた一味唐辛子の粉を
密封容器に入れて、軽く手で混ぜておく。
時々混ぜて、全体に塩を馴染ませて冷蔵庫で保存する。
漬物と塩の量
聖護院かぶ(直径12~13cm)1個に対して、
塩の分量は大さじ1杯くらいと覚えていますので、
小かぶと葉の重量を考慮して適量を判断します。
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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飼っていた犬もお友達に飼ってもらうことになりました
ミニチュワ・シュナウザーのオスでとてもやんちゃでした。元気にしてるかな~?
その前に飼ってた犬は16年間一緒でした
マルチーズのメスで娘ととても仲良しでした
今思うと、とても癒されました
今は犬は飼えないので…
娘が内緒でハムスターを買ってきました
(私があまり好きでないと思ってこっそりとです)
とても小さくて丸々していて可愛いな~と思え始めたかな???
長年わんこちゃんと一緒だったのですね。
本当に癒されますよね!
お引越しすると、お家が綺麗に片付いていいですね!
ハムスターも飼っていると可愛くなるものでしょうね!
昔は、手乗り文鳥を飼っていてとても可愛かったから。。。ネ!