オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

お正月のお料理

2008-01-03 | その他の料理
            
                

             

              松花堂弁当の箱に盛りつけました。
              特に決まりは無く自由に盛り付けました。

                    毎年弟が持ってきてくれる蟹を
                    網で焼きました。


             

                      いかの真砂和え

             いかと明太子を和えただけの簡単な一品です。

            ① いかは糸作りにしておきます。
            ② 明太子は薄皮を取り除いてほぐし、酒少々を振りかける。
              味付けの必要はないですが、お好みでお醤油が
              少し入っても美味しくいただけます。
              
              


             
                        
           すし飯を型の底に敷き詰めて、干ししいたけの甘辛煮を並べ、
           その上にすし飯を少し並べ、またその上に砂糖と塩で薄味を
           つけた、柔らかめのいり卵を置き、すし飯を置き一番上に
           酒と、みりん、醤油と少々の砂糖で味付けしたあなごを飾って
           上から少し押さえながら、型から抜きます。


             



             


             



             



             

             きんかんは、一度茹でこぼして、ざらめを入れて、
             水分が出るまで置いてから煮始めます。

             砂糖の量は、きんかんの量の1/2量から長く保存
             する場合は、同量位の間で加減すると良いでしょう。

             

             

                   あんずのみつ煮

           ①干しあんず300gに対して200gのざらめで煮ます。
            あんずは水でサッと洗い、ホウロウかステンレスの鍋に
            入れてヒタヒタの水を入れ、ざらめを加えてそのまま
            30分置きます。

           ②そのまま火にかけ、煮立ったら弱火にして30分くらい煮る。
          
           ③煮汁が煮詰まって柔らかくなったら火を止めて、そのままに
            しておいて味を馴染ませる。

              
 

昨年のおせち料理
はこちらにあります。 よろしかったらご覧くださいませ♪





       最後まで読んで頂き有り難うございます。

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