オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

貝柱とタコの簡単リゾット

2008-01-27 | ご飯もの
    
   体に優しい一皿であるリゾットの基本の形は、玉ねぎ、にんにく、チキンスープ、
   マスカルポーネチーズ、EXVオリーブ油、塩、ホワイトペッパーで作る「リゾット」だそうです。

     
   ごろごろと野菜が入ればリゾットはもっとおいしいし、魚介類もおいしい。

   アスパラガス、ズッキーニ、じゃがいも、赤や黄色のピーマン、ブロッコリー、
   さやいんげん、オランダ豆、枝豆、そら豆、パルミジャーノチーズを入れた   
   「いろいろ野菜のリゾット」や、「魚介類やきのこのリゾット」、「かぼちゃと
   「ブルーチーズのリゾット」、「ラタトゥイユのリゾット」、「ルッコラのリゾッ
   ト」、「洋梨の、、、」「からすみの、、、」「かきとほうれん草の、、、」
   「豚ロースと殻つきあさりのリゾット」などなど、何でもいいから自分の好きな
   食材で、そして、冷蔵庫の中にある食材を組み合わせて作っていいわけですね。

   お米から炊かなくてもアルデンテを期待しなければ残ったご飯で作れば簡単に作れ
   ます。と落合務シェフが、先日の料理番組で。

   お米が淡白な味なので何でもあわせて良いのでしょうね!
   と言うわけで私はホタテ貝柱とゆでたことイタリアンパセリでリゾットを作ってみ
   ました。


     

     <材料>2人分

  *ホタテ貝柱・・・・・・4個(2枚に削ぎ切り)
  *たこ・・・・・・・・・・・足1本(薄切りに)
  *冷やご飯・・・・・・・茶碗2杯分(約260g)
  *玉ねぎ・・・・・・・・・中1/3個(みじん切り)
  *チャービル・・・・・・3本
  *イタリアンパセリ・・6本~8本
  *チキンスープ・・・・130㏄(固形1/2個)
  *牛乳・・・・・・・・・・・20㏄
  *無塩バター・・・・・・10g
  *EXVオリーブオイル・・大さじ1.5杯
  *にんにく・・・・・・・・・1/2片(潰す)
  *赤唐辛子・・・・・・・・1本(種を除く)
  *パルメザンチーズ・・大さじ3杯


     <作り方>

  ①フライパン(フッ素樹脂加工)にたまねぎとにんにくのみじん切りを入れてから火
  をつけ、弱火でゆっくりと炒め、香りが出てきたら赤唐辛子を入れて、ほたて貝柱と
  たこを入れて強火でサッと炒め、塩、こしょうで味付けする。
       (にんにくと赤唐辛子は取り除く)

  ②別のフライパンに冷やご飯とスープを入れて強火にかけ、木ベラでご飯をほぐして
  から軽く塩、こしょうをする。

  ③沸騰したら弱めの中火にして水分をとばして水気がなくなり、ご飯の表面がブツブ
  ツと吹き出したら弱火にして①のほたて貝柱などの材料とイタリアンパセリを入れて
  手早く混ぜる。

  ④仕上げに牛乳とパルメザンチーズとバターを加えて混ぜ合わせる。

  ⑤器に盛り付け、チャービルを飾って出来上がり♪



       ☆ お台所便利メモ ☆

    パセリの種類は、ビタミンAやCを多く含み、血行を促し、
    消化や利尿などの効果があることでも有名ですね。

    チャービルは、熱でデリケートな風味が失われやすいので、
    熱い料理に添えるときは仕上げに。
    白身のお魚や卵、鶏肉などの淡白な素材に良く合うらしい。






 最後まで読んで頂き有り難うございます。

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