暑くて食欲がないのと、お金がないのとで、最近は紅しょうがをおかずにしている。
紅しょうがって不思議な食べ物。普通はご飯のおかずにしないと思う。よほどの貧困層しかやらない。
母親が子供の頃、近くに貧しい子がいて、その子の弁当がいつも麦飯と紅しょうがだった、って話を紅しょうがを見るたびに言うので
うんざりした記憶がある。人の弁当を見てどうこう言う方がよっぽど貧しいと思うけれど。
そんな貧困層のミカタ紅しょうが。元々は梅干を漬けた後の汁にしょうがをぶち込んだものらしい。なので、紫蘇の色でしょうがは赤色なんですね。
それはいいとして、いつどこから紫蘇色がぶっ飛んじゃって、見事な合成着色料が定番になったのでしょう?
まあ、真っ赤赤な方がなんか食欲が出るような感じもしますしね。天然色なら何でもいいと言うことではないと思うの。
で、しょうがを甘酢漬けにしたのが「ガリ」。寿司関係でたべるやつ。っていうか寿司以外で食べない。
クックパッド等で検索したら「ガリチャーハン」ってのが出てきたけど、うけ狙いとしか思えません。タレントレシピなので。
うちの近所のスーパーマーケットの寿司コーナーはふっとっぱらで、小袋タイプの醤油とガリは取り放題になっている。
これをもらってきて「ガリ醤油飯」にしたことがあるけど、うまいものではなかった。止めたほうがよろしいです。
そう言えば、紅しょうがにしろ、ガリにしろ無料サービス的に提供されていますね。料金入っているのでしょうけれど。
高級寿司店では高級ガリが登場するのでしょうけれど、紅しょうがはどうなるか?
あ、件の紫蘇色の紅しょうがを使うのか?見てみたい。
さて、今晩も紅しょうがご飯を食べます。
紅しょうがって不思議な食べ物。普通はご飯のおかずにしないと思う。よほどの貧困層しかやらない。
母親が子供の頃、近くに貧しい子がいて、その子の弁当がいつも麦飯と紅しょうがだった、って話を紅しょうがを見るたびに言うので
うんざりした記憶がある。人の弁当を見てどうこう言う方がよっぽど貧しいと思うけれど。
そんな貧困層のミカタ紅しょうが。元々は梅干を漬けた後の汁にしょうがをぶち込んだものらしい。なので、紫蘇の色でしょうがは赤色なんですね。
それはいいとして、いつどこから紫蘇色がぶっ飛んじゃって、見事な合成着色料が定番になったのでしょう?
まあ、真っ赤赤な方がなんか食欲が出るような感じもしますしね。天然色なら何でもいいと言うことではないと思うの。
で、しょうがを甘酢漬けにしたのが「ガリ」。寿司関係でたべるやつ。っていうか寿司以外で食べない。
クックパッド等で検索したら「ガリチャーハン」ってのが出てきたけど、うけ狙いとしか思えません。タレントレシピなので。
うちの近所のスーパーマーケットの寿司コーナーはふっとっぱらで、小袋タイプの醤油とガリは取り放題になっている。
これをもらってきて「ガリ醤油飯」にしたことがあるけど、うまいものではなかった。止めたほうがよろしいです。
そう言えば、紅しょうがにしろ、ガリにしろ無料サービス的に提供されていますね。料金入っているのでしょうけれど。
高級寿司店では高級ガリが登場するのでしょうけれど、紅しょうがはどうなるか?
あ、件の紫蘇色の紅しょうがを使うのか?見てみたい。
さて、今晩も紅しょうがご飯を食べます。