なぜだかわからないけど、うちの周辺でうどん屋開店ブームが起こっている。
まず、B級グルメ系のうどん屋。地元産の小麦を使った麺、というのが売りらしいけど、小麦を作ってるところ見たことない。
たぶん、地元産の小麦を少し混ぜている程度なんだと思うぞ。何かギリギリの商売。
米が育成しない土地柄なので、大昔はうどんを食べていたらしい。その後、高価格帯の作物をつくるようになり
現金収入があるようになったら、米が買えるためうどんはすたれてしまったそうで。そんなうどんを復刻したわけです。
で、こういった地元密着型を名乗るのうどん屋が同時多発的に開店している。
もう一つは、讃岐うどん屋。なんか今さら感があるのだけれも、こちらも同時多発的に開店している。
つけ麺屋やラーメン屋が閉店した跡地を居抜いて出店したりする。
同じ麺関係がダメだったところに店を出すというのはどうなんだろう?と素人考えでは思うけれど、なにか勝算があるのでしょうねえ。
地元うどんも讃岐うどんも、腰が強さがおいしさの秘訣、と、皆様おっしゃっておりますけど、
自分は柔らかいうどんが好きだったりします。鍋焼きうどんが好きなんだけど、これは腰があったら美味しくないと思う。
あと、讃岐うどんに納豆を入れてよく混ぜて食べたらさぞうまかろう、と友人の前で言ったら全員から否定されたことがある。
そもそも、うどんに納豆を入れるとはどういうことだ、と言われしまった。
しかしながら、ネットで調べるとちゃんとレシピが出ている。やはり正義は勝つ。
讃岐うどん屋さんはトッピングに納豆を加えることをご提案いたします。自分はいきませんけどね。
まず、B級グルメ系のうどん屋。地元産の小麦を使った麺、というのが売りらしいけど、小麦を作ってるところ見たことない。
たぶん、地元産の小麦を少し混ぜている程度なんだと思うぞ。何かギリギリの商売。
米が育成しない土地柄なので、大昔はうどんを食べていたらしい。その後、高価格帯の作物をつくるようになり
現金収入があるようになったら、米が買えるためうどんはすたれてしまったそうで。そんなうどんを復刻したわけです。
で、こういった地元密着型を名乗るのうどん屋が同時多発的に開店している。
もう一つは、讃岐うどん屋。なんか今さら感があるのだけれも、こちらも同時多発的に開店している。
つけ麺屋やラーメン屋が閉店した跡地を居抜いて出店したりする。
同じ麺関係がダメだったところに店を出すというのはどうなんだろう?と素人考えでは思うけれど、なにか勝算があるのでしょうねえ。
地元うどんも讃岐うどんも、腰が強さがおいしさの秘訣、と、皆様おっしゃっておりますけど、
自分は柔らかいうどんが好きだったりします。鍋焼きうどんが好きなんだけど、これは腰があったら美味しくないと思う。
あと、讃岐うどんに納豆を入れてよく混ぜて食べたらさぞうまかろう、と友人の前で言ったら全員から否定されたことがある。
そもそも、うどんに納豆を入れるとはどういうことだ、と言われしまった。
しかしながら、ネットで調べるとちゃんとレシピが出ている。やはり正義は勝つ。
讃岐うどん屋さんはトッピングに納豆を加えることをご提案いたします。自分はいきませんけどね。