8年生が、卒業式の飾りつけや掃除などを頑張ってくれています。
式まであと2日となりました。
10日の昼ごろ、雪が一気に積もりました。
11日も朝、昨日の雪が残り、池もすっかり凍りついていました。
地面も少しずつ緑色が見られるようになっていたのがまた冬に逆戻りしたようです。
6年生の理科で、風の力でプロペラを回してモーターにつないだ発光ダイオードを光らせる、風力発電モデルの実験をしました。
風の向きを変えると赤から青に色が変わる2色発光LEDで、羽根の向きを変えて2色の色変わりを楽しみながら、どういう向きに風を当てると効率が良いのかを口で吹いたり、送風機を使ったりして調べました。
風を強く当てるとLEDが明るくなり、発電量が大きくなるのがわかります。
備長炭を使った「炭電池」もぎゅっとにぎるとうまくプロペラが回っておもしろかったです。
8日(日)、とどろみの森学園をスタート地点とした、「箕面森町妙見山麓マラソン大会」が開かれました。
箕面市長・豊能町長の前で、本学園の児童も元気よく選手宣誓をしました。
準備運動には、ゆずる君も参加して盛り上げました。
バルセロナ・アトランタ両五輪に連続出場された、ゲストランナーの山岡和さんの励ましの言葉をいただいて
みんなで元気いっぱいスタートしました。
7日(土)、とどろみクッキングを行いました。
3年生以上の希望者で、ケーキ寿司とすまし汁とごまあえを作りました。
実習できていた学生さんや市内の食育ボランティア「ヘルスメイト」の方々にお手伝いいただきました。
みんなで包丁を使ったり、火にかけたりするのは、とても楽しいです。
だんだんよいにおいがただよってきます。
牛乳パックを利用してつくった「ケーキ寿司」は色も形もすてきです。
春らしく、旬の菜の花もふんだんに使いました。
ニンジンの型抜きは、ちょっと力がいったようでしたが、きれいな形の彩にみんな大満足でした。
おいしくいただきました。