12月20日の金曜日4限に、8年生のそれぞれのクラスでお楽しみ会を行いました。
1組は、「人狼ゲーム」「4W1Hゲーム」「箱の中身あてものクイズ」を行いました。
2組は「人狼ゲーム」を行いました。
どちらのクラスも楽しく、盛り上がりを見せていました。
準備時間の短い中で、どちらの実行委員(ボランティアで応募)も準備をしてくれました。
本当にありがとうございました。
また、できる機会があるといいですね。
12月20日の金曜日4限に、8年生のそれぞれのクラスでお楽しみ会を行いました。
1組は、「人狼ゲーム」「4W1Hゲーム」「箱の中身あてものクイズ」を行いました。
2組は「人狼ゲーム」を行いました。
どちらのクラスも楽しく、盛り上がりを見せていました。
準備時間の短い中で、どちらの実行委員(ボランティアで応募)も準備をしてくれました。
本当にありがとうございました。
また、できる機会があるといいですね。
以前に、図工の授業でつくったタタラ皿が焼き上がり、鑑賞活動を行いました。
きれいに焼き上がった自分たちの作品を見て、教室の中には多くの喜びの声が上がっていました。
12月7日(土)とどろみクッキングを行いました。
ごはん、すまし雑煮(手綱こんにゃく入り)、田作り、りんごきんとん~ゆず風味~を作りました。
今回の雑煮はすまし仕立てです。
雑煮には水菜を入れました。
下ゆでをしてギュっとしぼってから、食べやすい大きさに切ります。
手綱こんにゃくの手綱とは馬を引くための綱のことで、「身を引き締める」という意味や、結び目に見えることから「良縁を結ぶ」という意味があります。
こんにゃくに切れ目を入れてくるりんぱとねじるとできあがりです。
上手にできていますね。
ゆずはお雑煮の吸い口としてそえます。
今日のゆずはとどろみでとれた地場産のゆずです。とってもいい香りがしました。
りんごの皮むきできるかな?おそるおそるですが、上手にむいていました。
さつまいもは色よく仕上げるために皮を分厚くむき、くちなしの実で黄金色にしてゆでました。
今日はゆずマーマレードを加えてゆず風味のりんごきんとんに。
きんとんは黄金色であることから「豊かに暮らせますように」という願いがこめられています。
田作りはとってもかんたん!
電子レンジで乾燥させたごまめをたれにからめるだけでできあがり。
お家でも作れそう!という声も聞こえてきました。
田作りは、昔はイワシを畑の肥料として使っていたことから
「五穀豊穣」を願っています。
とってもおいしそうにできました。
おせち料理を作るのは難しい!と思われがちですが、ひとつひとつは簡単につくれるものもたくさんあります。
冬休みには作ってみてくださいね。
ご協力いただいたPTAのみなさまありがとうございました。
2年生は、生活科で「おもちゃランド」に取り組んでいます!
1年生をおもちゃランドに招待するために、自分たちで
アイデアを出し合って、おもちゃを作っています。
1年生によろこんでもらえるかな。
12月13日のお店びらきが楽しみです。
7年生は先日調理実習をおこないました。
メニューはみんなが好きな『ハンバーグ』
調理の前から楽しみにしている生徒、気合いが入った生徒も多くいました。
班に分かれ、役割を分担し調理を始めました。
最初の難関はたまねぎのみじん切り。
個性的なみじん切りが各班で行われていました。
切り込みを入れてから切る班や、さきに切ってから細かく叩いて切る班など一生懸命にたまねぎと
向き合っていました。中には涙を流しながら頑張る生徒も。
肉の脂が解けないように冷たく冷やされたミンチを愛情を込めて練っています。
完成したハンバーグはとても美味しそうに出来上がりました。
中には上手に出来て盛り付けもこだわって「写真を撮って」という生徒も。
皆美味しそうに食べたあと、洗い物をして50分の調理実習が終わりました。
家でも実践したいという生徒も多数いました。ぜひご家庭で作ってもらってください。