1年生が自分で作ったたこをあげていました。寒い中一生懸命走りました。すると、とても気持ちよさそうにたこが空に向かってあがっていきました。子どもたちの素敵な笑顔がとっても印象に残りました。
1年生が自分で作ったたこをあげていました。寒い中一生懸命走りました。すると、とても気持ちよさそうにたこが空に向かってあがっていきました。子どもたちの素敵な笑顔がとっても印象に残りました。
前半は、来年度4月に入学する児童の体験入学を行いました。本学園の1年生が、新入生といっしょに、「むかしあそび」をしました。昨年は体験していた1年生。今年は、やさしいすてきなお兄ちゃん、お姉ちゃんに成長しました。
後半は、保護者対象に学校説明会を行いました。全体会で学校長から本学園教育活動についての説明のあと、小学校、中学校にそれぞれわかれて、行事や学校生活、事務手続き等についての説明を行いました。
4月に皆さんが入学されるときを、心よりお待ちしております!
7年生が炭焼きで使用する柴づくりを行いました。
国道から学校へ上がる通学路の階段入り口で、炭焼きを指導していただく中上さんが、あらかじめ切り出してくれた原木をナタやのこぎりを使って短く切りそろえ、束にまとめる作業を行いました。寒い日でしたが、作業をしていると自然と体が温まるくらいの作業でした。
後期ブロック代表の研究授業が行われました。市内にも公開し、教育委員会や小学校、中学校の先生方も参加されました。今年度は、教科に関係なく“小・中学校に共通した学びのスタイル”を確立しようと研究しています。8年生の理科の授業でしたが、学習課題に対して、自分の考えをもち、それぞれの考えを交流し、生徒同士学び合いながら解決していく姿が見られました。研究協議では、子どもたちの学びの姿から、成果と課題を整理しました。
1年2組、4年生、5年生、6年生ではインフルエンザや発熱等の欠席児童や風邪ぎみの児童が増えてきたことから、学校医と相談の結果、感染拡大防止措置として下記のとおり学級閉鎖を行うことになりましたのでお知らせいたします。
本日、1年2組、4年生、5年生、6年生児童の下校が、午後1時30分ごろになる予定ですので、ご家庭でのご配慮よろしくお願いいたします。
なお、下記の事項についても十分にご注意いただきますようお願いいたします。
1 閉鎖期間 1月24日(火)~ 1月26日(木)の3日間
2 登校日 1月27日(金)
3 注意事項
■ 外出はできるだけ避けてください。
■ うがい・手洗いを励行させてください。
■ 睡眠・栄養を十分に摂らせてください。
■ 風邪気味の児童は、早めに受診してください。
■ お子さまの熱が高い場合は、必ず専門医に相談してください。
■ 学級閉鎖中にインフルエンザの診断を受けた場合は、学校にご連絡ください。
4 健康チェックのお願い
★登校後1週間をめどに、風邪等の症状がないか健康チェックをお願いいたします。