トピック とどろみの森学園

施設一体型小中一貫校「とどろみの森学園」の
毎日の活動のようすを紹介します

とどろみの森学園6年生の考えた料理が給食に登場!

2013年03月08日 | 子どもたちの活動

3月8日 本日の給食のメニュー
「 焼きししゃものみそそぼろあんかけ」は
とどろみの森学園の6年生が考えてくれました!


 
6年生は家庭科で「献立づくり」について学習した後、
学んだ事を生かして、給食の献立づくりにチャレンジしました。
主食、主菜、副菜をそれぞれ考え、栄養バランスや味の組み合わせも工夫して、
それぞれアイデアあふれる献立をつくりました。

その中から、今回「やきししゃものみそそぼろあんかけ」が
みごと採用されました。



やきししゃもはよく給食にも登場しますが、
とりミンチや大豆を使った「あん」にひとくふうがされています。
かくし味には、なんとバターや白みそやトマトピューレが・・・!

白身の魚などにかけてもおいしそうです。
とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 


 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする