トピック とどろみの森学園

施設一体型小中一貫校「とどろみの森学園」の
毎日の活動のようすを紹介します

とどろみクッキング(おせち料理編)

2015年12月15日 | 子どもたちの活動

12月12日(土)とどろみクッキングをしました。

黒米ごはん・すまし雑煮・筑前煮・りんごきんとんを作りました。

今回のクッキングでは

●かつお・こんぶだしのとり方がわかる

●青菜のゆで方がわかる

●手綱(たづな)こんにゃくが作れる

●りんごの皮むきができる

●固いものの切り方がわかる

を目標に3年生~8年生の子どもたちが調理を始めました。

雑煮に入れる水菜をゆでたり、筑前煮と雑煮に入れるにんじんを型で抜いたりしています。

ごぼうはアルミホイルをまるめてこすって皮をむきました。

きぬさやは2つをこすり合わせたときの音が、絹の布がこすれる音に似ていることから「きぬさや」と言うそうです。

昨年も参加をした人はりんごきんとんを作るのは2回目!

昨年よりも皮むきが上手になっていました。

 

ごぼうやさつまいもは切りながら「かたーい」と少し苦戦しているようでした。

ゆでたさつまいもをつぶすときは協力しながらおこないました。

こんにゃくに切れ目を入れてクルリ!手綱こんにゃくのできあがりです。

みんな手際よく、協力しながら1時間半ほどで完成しました!

ごはんは黒米を少し入れて炊いただけなのに炊き上がるとごはん全体が紫色に!!

子どもたちも炊飯器をあけてビックリの様子でした。

筑前煮をこんなに上手に盛りつけていた班もありましたよ!

きぬさやの緑やにんじんの赤が生えてきれいですね!

子どもたちの感想には・・・

「いつもより楽しく料理ができました。りんごの皮むきはこわかったけど楽しかった。」

「こんにゃくのねじるのがむずかしかった」

「つかれたけどうまく作れた」

「最初は、はじめてだからだいじょうぶかなとおもったけど、かんせいして食べたらおいしかったです」

「一番楽しかったのはみんなで協力して料理をつくれたことです」

などがありました。

 

お正月に自分の家でお料理をするきっかけになればと思います。 

ご協力いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。

次回は2月末から3月ごろを予定しています。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶんたった文庫おたのしみ会

2015年12月09日 | 子どもたちの活動

毎年恒例になっている、ぶんたった文庫のお楽しみ会が、9日(水)に開かれました。

 

大型絵本やパネルシアター、紙芝居、科学遊びなどをみんなで楽しむことができました。

 

あっという間の1時間で、1年生とみすず学園、地域の人たちがおなかをかかえて笑ったり、びっくりしたりと

 

演者に引き込まれて、すてきな時間を過ごすことができました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あいさつ運動

2015年12月09日 | 子どもたちの活動

児童生徒会は、朝のあいさつ運動をがんばってくれています。

 

担当児童生徒以外にも2年生の子どもたちを中心に自主的に加わってくれているお友達が増えてきて、毎日とてもすがすがしい朝を迎えています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マラソン大会

2015年12月08日 | 子どもたちの活動

中期・後期ブロックのマラソン大会を行いました。

 

風があまりなく、絶好のコンディションで、みんな元気よくスタートしました。

 

グラウンドを回ってから外を走ります。

 

時間をずらしながら次々に出発です。

 

 

あちこちのポイントで、応援の声を受けての力走です。

 

 

学校へもどってきました。

 

苦しいところも走り切って気持ちよくゴールしました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

縦割り玉入れ

2015年12月04日 | 子どもたちの活動

縦割り活動で、玉入れを行いました。

 

びわ・くり・ゆず・すみの4チームがそれぞれチーム対抗でがんばりました。

 

どの学年も夢中になって玉を投げていました。

 

入った玉を数えるときは、勝ったか負けたかドキドキしながら一緒に声を出して数えていました。

 

とても楽しく盛り上がりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする