朝から給食室に入るとゆずのとってもいい香りがしました。
今日の献立は「とどろみの香りすまし汁」です。
この献立は数年前にとどろみの6年生が考えた献立だそうです。
「とどろみ」といえば、『実生ゆず』が有名ですね!
ゆずの実をそのままドボンと給食の大きな大きな釜に入れて汁にゆずの香いい香りを移していきます。
仕上げる前に取り出すのですが、さらに風味がアップするように少しだけ皮もきざんで加えました。
ラッキー人参とラッキーだいこんも入っています!
「先生!ラッキー人参のはしっこだけの時もラッキーになれる?」
「少しだけラッキー★かもしれませんね!」
今日の給食ではさつま揚げも手作りをしました。
さつま揚げの生地を520人分に分けるにはどうしたらいいの?と思いますよね。
こんな風にケーキのように切って目安をつけて一つずつ成形していきます。
例えば、一切れで50人分に分けよう!というように・・・
そしておいしい給食のできあがり★
さつま揚げは各クラスでおかわりジャンケンがくり広げられるほど人気がありました。