トピック とどろみの森学園

施設一体型小中一貫校「とどろみの森学園」の
毎日の活動のようすを紹介します

ひなおにぎりを作りました(とどろみクッキング)

2018年03月06日 | 子どもたちの活動

3月3日(土)とどろみクッキングがありました。

今回のメニューは

*ひなおにぎり *すまし汁 *桜もち です。

桜もちは食紅で色をつけました。

色味を見ながら「もうちょっとかな・・・」「もっとピンクの方がいい!」といいながら調整をしていました。

桜もちは『道明寺粉』というもち米を蒸して、乾燥させて砕いたものを使う関西風の桜もちです。色を付けた水と砂糖を一緒に入れて煮て、ふたをして蒸らしておくだけでかわいいピンク色のおもちができあがります。

これを6つに分けて、あんを包み、桜の葉でまいて桜もちを作りました。

 

ひなおにぎりにはうす焼き卵の着物を着せます。

フライパンで作るのは重たいけれど卵焼き器で作ると子どもたちも扱いやすく、こんなにきれいに仕上がります。破れにくくするために水溶きかたくり粉をすこし加えるのもコツです。

↓↓↓とってもきれいに焼けたでしょ?

卵を焼くのが一番たのしかった!という子もたくさんいました。

そして、おひなさまのあたまに使ううずら卵です。

ゆでたまごにして殻をむくのですが、お椀を重ねてシェイクするとひびがうまく入ってツルンとむきやすくなるんですよ!

これはきゅうりをピーラーでうすく切っています。

ごはんが炊きあがり、材料がそろったらいよいよかざりつけです。

飾りつけをし始めるとみんなとっても真剣!

とってもかわいいおひなさまがたくさんできあがりました。

すまし汁はかまぼこ、花麩、みつばのシンプルなものでしたが、おだしの味がきいていました。

(子どもたちの感想)

*うすやき卵をがんばりました。ひなおにぎりの顔づくりをがんばりました。家では一番おいしかったすましじるとおにぎり、桜もち全部作りたいです。

*桜もちを葉っぱで包むところが一番楽しかったです。

*包丁を使うのが楽しかった。

*うすやきたまごをいえでつくりたい!

*自分でだしをとることが楽しかった。

 

子どもたちのやりたい!に応えて、手を出したい気持ちをグッと抑えて見守っていただいたPTAのみなさま、ありがとうございました。

 


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1年生 冬のむかしあそびランド

2018年03月01日 | 子どもたちの活動

自分たちでつくった昔あそびのおもちゃでおみせやさんを開きました。

先週は体験入学で、お兄さん、お姉さんになって幼稚園の子を楽しませてあげましたが、この日は自分たちが思いっきり楽しむ日!

 

 

「いらっしゃいませ」と大きな声でお客さんをお迎え。

 

受付でスタンプを押してもらって、おみせやさんでの遊び方を説明を聞きます。

 

ふくわらいや、

まとあてやさん、

おめんやさんなど、楽しいおみせやさんがたくさんありました。

2学期に秋のおみせやさんを経験しているからか、冬のむかしあそびランドは準備から、本番まで、ほとんど、自分たちの力で作り上げることができました。

「楽しかった!!」「またやりたい!」と、満足そうな笑顔でした。

 


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