トピック とどろみの森学園

施設一体型小中一貫校「とどろみの森学園」の
毎日の活動のようすを紹介します

ひなおにぎりを作ろう (とどろみクッキング)

2016年02月29日 | 子どもたちの活動

2月28日とどろみクッキングをしました。

もうすぐひな祭りというわけで、メニューは

【ひなおにぎり・すまし汁・桜もち】です。

今回は参加希望者が多く、50名ほどの申し込みがありましたが、会場の関係で35名に参加者をしぼらせていただきました。

初めての人が多く参加し、初めて包丁を持った人もいたようです。

すまし汁には、菜の花、わかめ、結びかまぼこを入れました。

とっても上手にできています。

うす焼き卵をうすく、丸く焼くのに一苦労。

卵を流し入れてから、フライパンを上手にまわして丸くつくっていきます。

家庭科で調理実習を行っている5・6年生が3・4年生をやさしくサポートしてくれていました。

桜もちは作ってみると意外とカンタン♪

道明寺粉を使ってふた付のお鍋があればできます!初めて食べた!という人もいました。

 

ひなおにぎりのかざりつけは、みんな真剣そのもの。

たまごが小さくてうまくかけられなくても、いろいろな工夫をしてかわいくしあげていました。

ひな祭り本番もおうちで楽しく作ってくれたらいいなと思います。


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9年生 卒業バイキング

2016年02月29日 | 子どもたちの活動

9年生の卒業バイキング給食をしました。

今日は9年生だけ特別メニューです。

通常の献立【コーンの炊き込みごはん・牛乳・豚肉のから揚げ・中華スープ・野菜のチーズ焼き】に加えて

【菜めし・えびフライ・お好み焼き・スイートポテト・フルーツゼリー】がつきます。

会場はランチールーム。

少しいつもとは違う雰囲気です。

他学年のひとたちも「今日バイキング?いいなー!はやく9年生になりたいなー」と言いながら通っていきます。

給食室では通常メニューに加えてバイキングメニューなので大忙しです。

でも、心をこめてていねいに作りました。

バイキングがはじまりました。

お店のバイキングとは違い少しルールがありますが、「おいしそう!」と言いながら取っていきます。

そして、みんなで「いただきます。」

9年生はとどろみの森学園での給食はあと10回を切りました。

卒業してもしっかりと食事をして健康に成長し、夢に向かって頑張ってほしいと思います。


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創作部通信

2016年02月15日 | 部活動

 

 創作部は現在、2人の6年生を新たに迎え

7年生が2人、8年生が5人の計9名で活動しています

 

最近の主な制作は「切り絵」です

カッターナイフをつかって細かい作品に取り組んでいます。

日々、新しい作品が増えています。

また展示致しますのでご覧ください

 

 

さらに

大グラウンド横のフェンスにかけてあった

「とどろみの森学園」の看板をリニューアルすることになりました。

7年生の時に学んだ「レタリング」を駆使しながら、取り組んでいます。

 

大きな作品をつくるのは、なかなか大変です。

また完成をお楽しみに

 


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みそづくり (4年生)

2016年02月09日 | 子どもたちの活動

今年もみその仕込みの時期がやってきました。

4年生がみそを作りました。

大豆は箕面市白島の岡村さんが育ててくださった大豆です。

前日から水に漬けて戻し、朝から煮てやわらかくしました。

ここからが4年生の出番です!

やわらかく煮た大豆を力を合わせてつぶしていきます。

塩と米こうじをてをすりあわせるようにしてなじませていきます。(塩切こうじといいます)

つぶした大豆と塩切こうじを合わせてまぜ、大豆の煮汁でやわらかさを調節していきます。

触った感じは?「きもちいいー」「なんか変な感じ」「おいしそうな匂いがする」「気持ち悪いけど気持ちいいー」感想は様々です。

耳たぶぐらいのやわらかさになったらおだんごにして、容器に投げ入れます。

ここから約10か月ほど熟成をさせます。

5年生の11月~12月頃、家庭科のみそ汁づくりで解禁となります。楽しみにしていてくださいね。

 

子どもたちの感想には

「大豆・塩・こうじこんなたった3つの材料で作れることにおどろいた。」

「とてもかんたんだったので家でも作りたい。」

「一つ一つの作業が楽しかった」

「かなりせいけつにしないと、みそが作れないことがわかった。」

「スーパーで売ってるみそと全然違ったけどおいしそうだった。」

「みそはとても時間をかけて作ることを知った。」

「1年後が楽しみだと思った。」

 

各クラスでタッパ2つ分のみそを作り、名前をつけました。

4-1 『山みそ』 『ニコッ!とどろみそ』

4-2 『福みそこうじ君』 『みそり』

4年生の中にはこの日から「早く5年生になりたい!!」と言っている子もいました。

できあがりが楽しみですね!

 


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