2月28日とどろみクッキングをしました。
もうすぐひな祭りというわけで、メニューは
【ひなおにぎり・すまし汁・桜もち】です。
今回は参加希望者が多く、50名ほどの申し込みがありましたが、会場の関係で35名に参加者をしぼらせていただきました。
初めての人が多く参加し、初めて包丁を持った人もいたようです。
すまし汁には、菜の花、わかめ、結びかまぼこを入れました。
とっても上手にできています。
うす焼き卵をうすく、丸く焼くのに一苦労。
卵を流し入れてから、フライパンを上手にまわして丸くつくっていきます。
家庭科で調理実習を行っている5・6年生が3・4年生をやさしくサポートしてくれていました。
桜もちは作ってみると意外とカンタン♪
道明寺粉を使ってふた付のお鍋があればできます!初めて食べた!という人もいました。
ひなおにぎりのかざりつけは、みんな真剣そのもの。
たまごが小さくてうまくかけられなくても、いろいろな工夫をしてかわいくしあげていました。
ひな祭り本番もおうちで楽しく作ってくれたらいいなと思います。