2年生しては給食のお手伝い、えんどうまめのさやむきをしました。
はじめに先生から説明を聞き、
目や鼻や手を使ってよく観察してから作業を始めました。
はじめは「なかなかむけなーい!」と言っていた人も
コツをつかむと上手にむいていました。
「赤ちゃんのまめもいるよー」
「8こもはいってた!」
まめをむくといい作業1つでも、子どもたちには発見がいっぱいです。
24日(水)から1年生の給食が始まりました。
1年生はほかの学年よりも少し早めに4時間目から給食の準備をはじめました。
机を班の形にすること、机の上に給食セットを用意すること
エプロンを着て、給食当番をすること
すべてが初めての経験です。
ごはんはどれぐらい入れるのかな?
つけものはどこに入れるのかな?
先生に助けてもらいながら給食当番のお仕事を頑張っていました。
「いただきまーす!」
食べ始めると
「カレーめっちゃおいしい!」
「おうちのよりおいしいでー!」
「おうちのよりちょっとからい」
いろいろな声がきこえてきました。
「苦手だけど、給食だからがんばる!」
苦手にも挑戦している子もいました。
おかわりにも長蛇の列。
あっという間にからっぽになってしまいました。
これから、しっかり食べて元気いっぱい
学校生活を楽しんでくださいね。
5年生の学級開きの様子です。
担任の先生やクラスが発表された後、教室へ向かいました。
今日から、中期ブロック5年生。
「やる時はやる」「けじめをつける」ことを、どのクラスも確認しました。
けじめがある学年であれば、楽しい取り組みをどんどん計画することができます。
一年間、学習も遊びも楽しもう!
また、2年生の学年集会では学年の目標「見つけよう・考えよう・やってみよう」を発表し、
学習のルールや生活の仕方の確認を行いました。
その後は2年生全員で、お互いの誕生日を見つけあう誕生日ゲームを行い交流を深めました。
一言も喋らずに意思を伝え合う、難しいけども互いの一生懸命さが伝わって笑顔あふれる
素敵な時間になりましたね!
「春をみぃつけた!」
生活科の学習で春を探しを行いました。
教室で春について話し合い、春ならではの自然をそれぞれが思い浮かべ農園やグラウンドへ出ました。
自分たちが見つけた「春」じっくり観察し、探検バックを使ってスケッチしました。
あたたかくなってきた気温についてや、朝の吐く息が白くなくなったこと、花が咲きだしたことなど、
たくさんの気付きがありましたね。