トピック とどろみの森学園

施設一体型小中一貫校「とどろみの森学園」の
毎日の活動のようすを紹介します

1年生にインタビュー!(タッキー816)

2016年05月02日 | 子どもたちの活動

タッキー816 みのおFMから1年生が給食についてインタビューをうけました。

インタビュアーの方から

「きゅうしょくはおいしいですか?」

「給食当番はたいへんでしたか?」

と聞かれ、恥ずかしそうにしながらも上手に答えていました。

 

放送は・・・

ラジオ局:タッキー816 みのおエフエム

コーナー名:みのお NOW 

日  時:5月6日(金) 10:45~55

【再放送:5月6日(金) 16:10頃 ・ 19:30頃 5月9日(月) 7:05~】

ラジオ:FM81.6MHz

インターネット:http://fm.minoh.net/ からバナーをクリック

写真掲載ホームページ みのおNOW(http://fm.minoh.net/

 

そして、今日は少し早めの『端午の節句』の献立です。

ちまきや旬のたけのこを使った若竹煮のこんだてでした。

ちまきは笹の葉でおもちを巻いているのですが、1年生にとってはこれをほどくのが一苦労です。

上手にほどけたよ!と白いおもちを見せてくれました。

給食ををしっかりと食べてみんな大きくなーれ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうしょくのおてつだいをしたよ(2年生 えんどうまめのさやむき)

2016年05月02日 | 子どもたちの活動

4月28日(木)2年生に給食のお手伝いをしてもらいました。

グリーンポタージュに使うえんどうまめをさやからとりだしてもらいました。

えんどうまめの花やできかたについて学んでから、むき方を担任の先生から教えてもらいました。

むきはじめると・・・

「わぁ!まめがとびだしてきたよ!」

「8こもはいってたよ!」

「いいにおいがするねー。」

「大きいのと、あかちゃんおまめがあるよ!」

大きさの違いに気づいた人や

「まめはむいたらツルツルできもちいいね!」

手触りに気づいた人もいました。

中には真剣に、もくもくとむいている人も・・・

班であつめると、こんなにたくさんむけたよ

2年生がむいてくれたえんどうまめは、給食室で蒸してミキサーでつぶし、ペースト状にしました。

これをスープに入れてグリーンポタージュにしました。

給食の時間になると

「めっちゃおいしいくてほっぺたおちそう!」「おかわりしたよ!」

2年生から聞こえてきます。

3年生以上の人たちも自分が2年生の時を思いだして

「今日は2年生がむいたん?おいしかった!」

「なつかしいなー」

と言っていた人もいました。

苦手な子も多いえんどう豆ですが、食の体験をすることで興味がわき、「食べてみよう」という気持ちになるようです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする