Poncoの ぴろ~・ぶっく 

枕元においたノートに
日々の生活で感じたことを
好き勝手に綴りたい・・・・。

おせち

2012年01月02日 | Weblog

お節は、お節句の料理であって、お正月の料理というわけではないらしいです。

娘いわく「普段から、うちは、お節みたいな料理がおおいじゃない」

煮物系が多いですからねえ・・。

 

しかし、お節のお煮しめは、普段の煮物と違う!

昆布を水から煮て、鰹をいれる一番出汁にこだわります。

味付けも、濃い目。甘口。

食材も芽がでるように、慈姑とか、 金時にんじんがほしい。

今年は、百合根、酢ごぼうも加わりました。

最近、大きくて、重くて大変だった24センチのゆきひら鍋が、こういうとき、大活躍。

数の子は、北海道展で買いました。

有頭海老の塩焼きは、初挑戦。(串は、熱いうちにぬけばよかった・・・)

くりきんとん、焼き豚は、できあいもの。¥

 

普段はつかわないで、しまっている半月盆、錦のマット、漆塗りのふたつきおわん。

こういうときくらいは、つかいましょう~。

和食器が少ない我が家なので、お皿は、ウエッジウッドですが、結構いいじゃないかなあ?

今年は、三の重箱を手つくりできたので、自己満足ながら、うれしかったです。