もともと土鍋でご飯を炊くことを意識して探した土鍋なんですが、ほとんど炊飯器で炊いていたんです。
最近、帰宅後にご飯が食べたくなって・・・・炊飯器は時間がかかるんで土鍋を再登場させたら、やっぱり旨いねぇぇぇ~土鍋ご飯。
時間も短縮で炊き上がりのお米はつやっつや!
おこげの楽しみだってあるんです。
ご飯とお水は同量+α。
土鍋のふちから泡があふれるまで強火でそのあと弱火で10分、その後10分蒸らして完了です。
微妙な火加減や水量は感覚で慣れていくものです。
難点は・・・・・2合炊いて2人で1回で食べきってしまうこと。
食いすぎやでぇぇぇ~。
最近、帰宅後にご飯が食べたくなって・・・・炊飯器は時間がかかるんで土鍋を再登場させたら、やっぱり旨いねぇぇぇ~土鍋ご飯。
時間も短縮で炊き上がりのお米はつやっつや!
おこげの楽しみだってあるんです。
ご飯とお水は同量+α。
土鍋のふちから泡があふれるまで強火でそのあと弱火で10分、その後10分蒸らして完了です。
微妙な火加減や水量は感覚で慣れていくものです。
難点は・・・・・2合炊いて2人で1回で食べきってしまうこと。
食いすぎやでぇぇぇ~。
きゅーりのきゅーちゃん!があれば、何杯でもいけそうじゃん(^^)v
ぜひお試しあれ!!
もう少し”こげ”をつける勇気があれば醤油だけでもいけそうです。