![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/62/992503f6ea091ea59b7acca9b27603d0.jpg)
今年は“さんま”も“さば”も豊漁のようで、お求めやくい価格でニコニコしちゃいます。
先日の湘南ドライブでは小坪漁港の市場で鯖1匹200円!ならばやっぱりこのツマミ、“さばだんご”の登場でしょう。
鯖を三枚に下ろし、スプーンを使って身をそぐ。(柔らかいので結構簡単。イチゴつぶしスプーンがおすすめ!)
更に細かくたたいて、味噌・おろし生姜・山芋・すりごまを混ぜて全体の水分を考え小麦粉をまぜまとまりやすくする。
にんじん・ごぼうのササガキを混ぜてサラダ油で揚げる。
バリエーションもなんでもアリです。
これを大根おろし+醤油でいただくとさっぱりで、あっという間に1匹分なんていただけちゃいます。
おいしいのはイイのですが、悩みがひとつ・・・。
ワタシの場合、この位の手間のかかるものは休みの日限定のメニューになっちゃうわけで・・・、その日からごみの回収日まで少々時間がかかり、どんなに厳重に内臓類を処理してもこの時期は臭うのです。
旨いものは食べたいが臭いがキツイ・・・。
なかなか辛い選択です。
先日の湘南ドライブでは小坪漁港の市場で鯖1匹200円!ならばやっぱりこのツマミ、“さばだんご”の登場でしょう。
鯖を三枚に下ろし、スプーンを使って身をそぐ。(柔らかいので結構簡単。イチゴつぶしスプーンがおすすめ!)
更に細かくたたいて、味噌・おろし生姜・山芋・すりごまを混ぜて全体の水分を考え小麦粉をまぜまとまりやすくする。
にんじん・ごぼうのササガキを混ぜてサラダ油で揚げる。
バリエーションもなんでもアリです。
これを大根おろし+醤油でいただくとさっぱりで、あっという間に1匹分なんていただけちゃいます。
おいしいのはイイのですが、悩みがひとつ・・・。
ワタシの場合、この位の手間のかかるものは休みの日限定のメニューになっちゃうわけで・・・、その日からごみの回収日まで少々時間がかかり、どんなに厳重に内臓類を処理してもこの時期は臭うのです。
旨いものは食べたいが臭いがキツイ・・・。
なかなか辛い選択です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます