お伊勢さんの奉納米の「あわびごはんの素」をいただきました。
平成元年秋に、伊勢地方を二度にわたり襲った台風により、御神田でも、ほとんどの稲が倒れる中、わずか二株だけたち残った奇跡の稲株があったそうです。
味も良く病災害に強いそのお米を釜に入れ、添付の調味液と野菜を加えて水を入れて、良く混ぜ合わせ、その上に殻付きあわびと昆布を置いて炊き上げます。
写真は、炊き上がったところです。
この後、あわびと昆布を外し、あわびを薄切りにして、周りに海苔を散らしていただきました。
東海以西の水害にあわれている皆様には申し訳ありませんが、大変美味でした。
食事の後、下の小川に蛍を見に道路に出直後に携帯が地震を知らせ、一瞬、ガタガタと揺れました。
震源地は千葉県東方沖で、マグニチュード6.0、最大震度5弱でした。
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私は、若手落語家・柳家吉緑さん(千葉県東金市出身)を応援しています。
http://ameblo.jp/y-kichiroku/
平成元年秋に、伊勢地方を二度にわたり襲った台風により、御神田でも、ほとんどの稲が倒れる中、わずか二株だけたち残った奇跡の稲株があったそうです。
味も良く病災害に強いそのお米を釜に入れ、添付の調味液と野菜を加えて水を入れて、良く混ぜ合わせ、その上に殻付きあわびと昆布を置いて炊き上げます。
写真は、炊き上がったところです。
この後、あわびと昆布を外し、あわびを薄切りにして、周りに海苔を散らしていただきました。
東海以西の水害にあわれている皆様には申し訳ありませんが、大変美味でした。
食事の後、下の小川に蛍を見に道路に出直後に携帯が地震を知らせ、一瞬、ガタガタと揺れました。
震源地は千葉県東方沖で、マグニチュード6.0、最大震度5弱でした。
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私は、若手落語家・柳家吉緑さん(千葉県東金市出身)を応援しています。
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