馬場を後に練馬区関町南の「○麺堂」へ伺った。既に雨は上がっ
ていた。
こちらでは、本日から21日と23日の3日間、「ひまわり」グル
ープ合同コラボ企画第5弾として、多店舗と同じ食材をテーマとし
た一杯が提供されると、同店からメールが到着。今回のテーマ食材
は「モツ」。ホルモンである。
早速、入店すると、味の変化が3回楽しめるという「Super3」
850円なるタイトルが付けられた拉麺の表示が張り出されていた。
Super3が登場するまで、スタッフの奥様から“楽しみ方”の手作
りパンフが渡された。なるほど、では、味わいましょう。
まずは拉麺の入った器が登場。麺の上には直腸や蜂の巣、筋のモ
ツパーツがトマトピューレで煮込まれたものがのっけられ、その最
上段には出す直前で炙った上ミノがトッピングされている。
淡い淡泊な白湯スープと共にモツや麺に箸を泳がす。とてもピュ
アな味わいが直球のように口の中で弾けてくる。続いて登場したの
が、モツの煮汁と醤油(埼玉・弓削田醤油)の煮こごりが小皿で出
され、これをおもむろに器のスープの上に浮かべ、茶色の角辺を箸
で少しずつ崩しスープの変化を味わってみた。すると、見事に淡い
スープが重圧感が加わり滋味となって自己主張してくる。
さらにカウンター越しから出てきたのが、同じ醤油会社の製品の
柚子醤油で、少し垂らしてみると、なるほど爽やかな酸味の風味で
変化した。これこそ三変化、Super3を存分に楽しんだ。
楽しみ方 モツと醤油の煮こごり 柚子醤油
ていた。
こちらでは、本日から21日と23日の3日間、「ひまわり」グル
ープ合同コラボ企画第5弾として、多店舗と同じ食材をテーマとし
た一杯が提供されると、同店からメールが到着。今回のテーマ食材
は「モツ」。ホルモンである。
早速、入店すると、味の変化が3回楽しめるという「Super3」
850円なるタイトルが付けられた拉麺の表示が張り出されていた。
Super3が登場するまで、スタッフの奥様から“楽しみ方”の手作
りパンフが渡された。なるほど、では、味わいましょう。
まずは拉麺の入った器が登場。麺の上には直腸や蜂の巣、筋のモ
ツパーツがトマトピューレで煮込まれたものがのっけられ、その最
上段には出す直前で炙った上ミノがトッピングされている。
淡い淡泊な白湯スープと共にモツや麺に箸を泳がす。とてもピュ
アな味わいが直球のように口の中で弾けてくる。続いて登場したの
が、モツの煮汁と醤油(埼玉・弓削田醤油)の煮こごりが小皿で出
され、これをおもむろに器のスープの上に浮かべ、茶色の角辺を箸
で少しずつ崩しスープの変化を味わってみた。すると、見事に淡い
スープが重圧感が加わり滋味となって自己主張してくる。
さらにカウンター越しから出てきたのが、同じ醤油会社の製品の
柚子醤油で、少し垂らしてみると、なるほど爽やかな酸味の風味で
変化した。これこそ三変化、Super3を存分に楽しんだ。
楽しみ方 モツと醤油の煮こごり 柚子醤油