塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Holidayの麺処巡り ○麺堂でSuper3

2009-03-20 13:17:52 | 拉麺_09
 馬場を後に練馬区関町南の「○麺堂」へ伺った。既に雨は上がっ
ていた。
 こちらでは、本日から21日と23日の3日間、「ひまわり」グル
ープ合同コラボ企画第5弾として、多店舗と同じ食材をテーマとし
た一杯が提供されると、同店からメールが到着。今回のテーマ食材
は「モツ」。ホルモンである。
 早速、入店すると、味の変化が3回楽しめるという「Super3」
850円なるタイトルが付けられた拉麺の表示が張り出されていた。
Super3が登場するまで、スタッフの奥様から“楽しみ方”の手作
りパンフが渡された。なるほど、では、味わいましょう。
 まずは拉麺の入った器が登場。麺の上には直腸や蜂の巣、筋のモ
ツパーツがトマトピューレで煮込まれたものがのっけられ、その最
上段には出す直前で炙った上ミノがトッピングされている。
 淡い淡泊な白湯スープと共にモツや麺に箸を泳がす。とてもピュ
アな味わいが直球のように口の中で弾けてくる。続いて登場したの
が、モツの煮汁と醤油(埼玉・弓削田醤油)の煮こごりが小皿で出
され、これをおもむろに器のスープの上に浮かべ、茶色の角辺を箸
で少しずつ崩しスープの変化を味わってみた。すると、見事に淡い
スープが重圧感が加わり滋味となって自己主張してくる。
 さらにカウンター越しから出てきたのが、同じ醤油会社の製品の
柚子醤油で、少し垂らしてみると、なるほど爽やかな酸味の風味で
変化した。これこそ三変化、Super3を存分に楽しんだ。
楽しみ方  モツと醤油の煮こごり  柚子醤油

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