向日葵を後に再び地下鉄で二条駅まで移動。ここから歩いて5分
ほどで二軒目の麺処に到着。そこは「こぶ志」。こちらも京都淡麗
系塩拉麺が有名で、昆布と塩で包んで蒸した塩竈チャーシューが評
判だとか。店の外観はシックな装いで飾り気が無く落ち着いた雰囲
気は、店内に入ってもその感じは同様だった。08年6月2日の創業。
早速、特選こぶ志拉麺850円を塩味で注文。スープは琥珀色に輝
いており、口に含んでみるとたおやかな塩味が小気味よいリズムで
伝わってくる。評判のチャーシューはロースとポークのようでとて
もジューシー。そして注目の麺は、「棣鄂」(ていがく)の特注麺
が使用されており、いま流行の全粒粉のストレート細麺。
全体にバランスが良く、一本筋のとおった旨い一杯だった。
こぶ志
京都市中京区壬生中川町10-6 075-841-9419
11:30~14:30、18:00~23:00 木曜定休日
メニュー こぶ志 HP
ほどで二軒目の麺処に到着。そこは「こぶ志」。こちらも京都淡麗
系塩拉麺が有名で、昆布と塩で包んで蒸した塩竈チャーシューが評
判だとか。店の外観はシックな装いで飾り気が無く落ち着いた雰囲
気は、店内に入ってもその感じは同様だった。08年6月2日の創業。
早速、特選こぶ志拉麺850円を塩味で注文。スープは琥珀色に輝
いており、口に含んでみるとたおやかな塩味が小気味よいリズムで
伝わってくる。評判のチャーシューはロースとポークのようでとて
もジューシー。そして注目の麺は、「棣鄂」(ていがく)の特注麺
が使用されており、いま流行の全粒粉のストレート細麺。
全体にバランスが良く、一本筋のとおった旨い一杯だった。
こぶ志
京都市中京区壬生中川町10-6 075-841-9419
11:30~14:30、18:00~23:00 木曜定休日
メニュー こぶ志 HP