今年最後の麺処は、神田神保町の「覆麺」へ。年越し拉麺といえ
ば、数年前の大晦日に「がんこ八代目分家・町屋」へ伺ったことが
あり、その時はがんこのスープに蕎麦の麺を頂いたことがある。
さて、覆麺の年越し拉麺は、丸鶏と帆立貝柱から旨味を抽出され
たスープ醤油味の一杯だ。お代は末広がりの八百八十円。9時過ぎ
頃から待ち列の並びはぐんぐん伸びていき、なんと靖国通りまで達
していた。中には達人やがんこ大好きな方など幅広い層の顔が拝見
できた。
さて、モヤシを少なめに、青唐辛子と味玉をトッピングしてもら
い登場した一杯。豚のネック脂も浮かび、一口スープをすすると、
うん、悪夢のような醤油の風味がストレートに伝わってくる。途中
で鶏油が加わりマイルドなスープへ変化した。
2009年最後の拉麺、大変美味しゅうございました。
ば、数年前の大晦日に「がんこ八代目分家・町屋」へ伺ったことが
あり、その時はがんこのスープに蕎麦の麺を頂いたことがある。
さて、覆麺の年越し拉麺は、丸鶏と帆立貝柱から旨味を抽出され
たスープ醤油味の一杯だ。お代は末広がりの八百八十円。9時過ぎ
頃から待ち列の並びはぐんぐん伸びていき、なんと靖国通りまで達
していた。中には達人やがんこ大好きな方など幅広い層の顔が拝見
できた。
さて、モヤシを少なめに、青唐辛子と味玉をトッピングしてもら
い登場した一杯。豚のネック脂も浮かび、一口スープをすすると、
うん、悪夢のような醤油の風味がストレートに伝わってくる。途中
で鶏油が加わりマイルドなスープへ変化した。
2009年最後の拉麺、大変美味しゅうございました。
それにしても、読みが間違いましたので、2時間も待ってしまいました。
あきらめました^^;
塩哲さんには大変お世話になりました<m(__)m>
来年もよろしくお願いいたします<m(__)m>
良いお年を~v(*'-^*)bぶいっ♪
2010年となりました。昨年はいろいろとありがとう
ございました。新年もよろしくお願い申し上げます。
覆麺の1月4日、並びますよ。ではでは。
並びの計算を誤り
食べ終わるまで並びが2時間強でした。
普通も食べに来ているようですが
ふた月に1度の油麺でなくて
普段も来て下さいね。
因みに黒覆面氏の中身のストーカなので
水、金の夜に訪問してます。
「覆麺」の大好きな皆さんに伺うと、2008年の
年越し拉麺の時は並びは数名だったそうですが、
昨年の2009年大晦日の並びはすごかったですね。
神保町・二郎より列が伸びていたようです。
久しぶりに黒覆面さんの素顔を拝見しましたが、
とても若く見えましたよ ^^:)。