塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Holidayの麺処巡り がんこ八代目でラスト塩

2009-12-29 13:35:54 | 拉麺_09
 “宗家一条流がんこラーメン”の基本麺を年末の押し迫った本日、
食べたくなった。築地での買い出しを終え、いったん自宅で荷を解
き、床屋でサッパリした後に末広町を目指す。
 店頭に到着すると北沢邦男店主の満面の笑顔で出迎えていただき、
来年の寅年も明るい兆しが垣間見えたような気がした。そして、ハ
イと言いながら、少し早めの“お年玉”(虎の携帯ストラップ)を
いただいた。
 さて、がんこ塩拉麺といえば、ここ末広町の「がんこ八代目」だ。
券売機をよく見ると、“トッピング雲呑”100円と“葱大盛り”50
円が加わっていたが、本日はノーマルの紫蘇塩を大盛り900円に。
 黄金色に輝いた澄んだスープは、コクも薫りも納得のいく素晴ら
しい出来で、これにサッポロメンフーズの玉子縮れ麺が絶妙に絡み
合い頂きながら何度も頷く。がんこの年末〆の一杯、美味しく頂い
た。
 ご馳走様でした。今年は本日まで、年明けは1月7日から営業開始。
お年玉  券売機

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