塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Holidayの麺処巡り 向日葵で塩

2009-12-23 15:56:17 | 拉麺_09
 本日は早起きをして関西へ。京都で途中下車をして仕事の打ち合
わせ。午前中に難なく済ませ、洛中の麺処へ。地下鉄を利用して今
出川駅で下車、地上に出て市バスで北白川下車、京都大学のキャン
パスがある。
 お目当ての麺処がありました。「麺や 向日葵」(ひまわり)だ。
こちらのお店は以前から伺いたかった麺処で、やっと本日願いが叶
った。水曜定休日だが、事前に祝日営業を確認していたので迷わず
伺えた。京都淡麗系の塩専門店。
 塩味玉つき750円を注文。豚骨と魚介、そして鶏ガラスープをそ
れぞれ合わせたスープは濁りもなく、魚介の風味が器から立ち上っ
てくる。スープを口に含むと貝柱や焼き鰺の薫りが感じられる。こ
れは旨い。まろやかな塩味はストレートの細麺とのバランスも良く、
はんなりとしたひとときを過ごせた。旨いなあ。

麺や 向日葵
京都市左京区浄土寺西田町100-28  075-752-3060
11:30~14:30、18:00~24:00 水曜定休日(祝日の場合翌日)
メニュー  麺や 向日葵

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