湯島から浅草を目指す。以前から伺いたかった麺処が松が谷にあ
る。そこは2008年7月1日に開店した「中華そば てんくう」だ。
なんでも塩が旨い店と評判である。
「とり塩つけ麺」750円の食券を購入してカウンターへ。落ち着
いた雰囲気の店内は、ゆるりと和める。これは頂く前から期待でき
る店だ。
太麺か細麺が選択でき、太麺でお願いしたところ、登場した麺は
それほど太くはない。そのままつけずに麺を口に運ぶと、ツルリと
した食感が良い。小麦皮の微粉末が入った自家製麺とのこと。
つけ汁の器の中にはたくさんの具が入っており、注目なのが油揚
げで、まるでみそ汁のよう。でもこの小片の油揚げが鶏スープに合
い塩味をマイルドにしている。また、柑橘系の酸味が利かせてあり
良いアクセントになっている。
最後にスープ割りをすると、先ほどのつけ汁から鶏の香りが効い
た和風調に変身。とても旨い一杯だった。次に伺えば塩拉麺だ。
中華そば てんくう
台東区松が谷1-3-15
11:30~15:00、17:30~21:00(平日・土曜)
11:30~15:00(祝日) 日曜定休日
てんくう
る。そこは2008年7月1日に開店した「中華そば てんくう」だ。
なんでも塩が旨い店と評判である。
「とり塩つけ麺」750円の食券を購入してカウンターへ。落ち着
いた雰囲気の店内は、ゆるりと和める。これは頂く前から期待でき
る店だ。
太麺か細麺が選択でき、太麺でお願いしたところ、登場した麺は
それほど太くはない。そのままつけずに麺を口に運ぶと、ツルリと
した食感が良い。小麦皮の微粉末が入った自家製麺とのこと。
つけ汁の器の中にはたくさんの具が入っており、注目なのが油揚
げで、まるでみそ汁のよう。でもこの小片の油揚げが鶏スープに合
い塩味をマイルドにしている。また、柑橘系の酸味が利かせてあり
良いアクセントになっている。
最後にスープ割りをすると、先ほどのつけ汁から鶏の香りが効い
た和風調に変身。とても旨い一杯だった。次に伺えば塩拉麺だ。
中華そば てんくう
台東区松が谷1-3-15
11:30~15:00、17:30~21:00(平日・土曜)
11:30~15:00(祝日) 日曜定休日
てんくう