鼎泰豊はニューヨークタイムズ紙で「世界の10大レストラン」にも選ばれた台湾点心の店(本店は台北)。難波・高島屋の7階に大阪店があり、いつも若い女性で賑わっている。
おすすめは小籠包(しょうろんぽう)。中身が透けて見えるほどの薄い生地に、豚肉などの具を包む。食べ方の説明書き通り、酢醤油をつけて細切りショウガを添え、レンゲに載せて口に運ぶと、コクと甘みのあるスープがにじみ出す。まさに「世界一の小籠包」、うわさ通りの味だ(1皿6個で609円)。
他に蒸し餃子、焼売、肉まんなどの点心、炒め物、揚げ物などの小皿料理、炒飯、チャーシュー麺、鶏スープ麺などもある。
この日(1/27)は排骨(パイクー 味付豚ロースの揚げ物 735円)と、写真の乾伴麺セット(1365円)を食べた。一見冷やし中華風の乾伴麺とは、温かい麺に具を載せ醤油味スープをかけたもの。小籠包と卵スープが付いている。
急須ごと無料で供されるジャスミン茶は香り高く、接遇も申し分ない。閉店が20時(オーダーストップは19時30分)と早いので、ご注意を。
※鼎泰豊ホームページ
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/5638/
おすすめは小籠包(しょうろんぽう)。中身が透けて見えるほどの薄い生地に、豚肉などの具を包む。食べ方の説明書き通り、酢醤油をつけて細切りショウガを添え、レンゲに載せて口に運ぶと、コクと甘みのあるスープがにじみ出す。まさに「世界一の小籠包」、うわさ通りの味だ(1皿6個で609円)。
他に蒸し餃子、焼売、肉まんなどの点心、炒め物、揚げ物などの小皿料理、炒飯、チャーシュー麺、鶏スープ麺などもある。
この日(1/27)は排骨(パイクー 味付豚ロースの揚げ物 735円)と、写真の乾伴麺セット(1365円)を食べた。一見冷やし中華風の乾伴麺とは、温かい麺に具を載せ醤油味スープをかけたもの。小籠包と卵スープが付いている。
急須ごと無料で供されるジャスミン茶は香り高く、接遇も申し分ない。閉店が20時(オーダーストップは19時30分)と早いので、ご注意を。
※鼎泰豊ホームページ
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/5638/
コメント有難うございます。
このお店、「飲茶店」みたいな雰囲気なので、そんなに身構える必要はありません。デパートの中だし、いつも混んでるわけではありません。
難波に出たついでに、ふらりと立ち寄って、遅めのランチや3時のおやつ代わりに小籠包を突ついて帰られてはいかがでしょうか。
さんの博識ぶりにはオドロくばかり。とくに
今年に入ってからのblogは格調が高く、なか
なかコメント(突っ込み)を入れるスキがな かったです。
■さて、ディン・タイ・フォン。うわさは聞い
てるけど、いつも混んでるとか。花の金曜日
によく入れ(予約が取れ)ましたねー。
> 「世界一の小籠包」、うわさ通りの味・・・
・なるほど。ボクもぜひ、行ってみたいです。