tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

旬菜こまち(奈良町)のヘルシーで美味しい「おまかせコース」(春夏版)

2019年10月14日 | グルメガイド
以前、当ブログで「旬菜こまち」(奈良市西寺林町6-2)のランチを紹介した。その後も何度かランチをいただいているが、すべて美味しくてボリュームたっぷりだった。今回は「おまかせコース」の料理を紹介する。


これら3枚はお店の公式ホームページから拝借した





飲み放題付きの「おまかせコース」は4,000円と5,000円(いずれも税別)の2種類があるが、料理は同じで、奈良の地酒を飲めるかどうかが1,000円の違いとなる。私はもちろん、いつも5,000円のコースを予約する。同店は公式HPを開設していて、そこには、


女将さん(向かって左)と店員さん(6/17撮影)

日々の生活で不足しがちな野菜、まだまだ知られていない奈良の大和野菜をもっと身近に!という想いで栄養士と調理師の資格を持つ女将が日々精進しております。なるべく旬の地場のお野菜を使用し、お客様には野菜本来のお味をお楽しみいただきたいと思います。夜は自慢の奈良の地酒とご一緒にどうぞ。


おふくろの味の前菜に続いて、新鮮な刺身が出てきた。料理写真はすべて8月8日(木)の撮影


フレッシュな野菜がてんこ盛り。甘みが濃くて美味しい!

当店のこだわり
【料理】奈良の野菜を素朴なおばんざいやちょっと変わった洋風の食べ方でお楽しみください。
【飲物】日本酒発祥の地 奈良の地酒を多数ご用意。のみくらべもございます。
【空間】琴の音が流れる落ちついた雰囲気でゆっくりとお過ごしください。
【料理】野菜料理だけではなく、もちろん定番メニューもございます。
 ほっけ開き、たこの唐揚、牛筋煮み等日本酒に合います!



折り返し地点でこのような料理が出てくると、場が和む

今月(10月)下旬にお邪魔しようと昨日(10/13)予約を入れたところ「おまかせコースは、10月から秋冬版の鍋物に代わっています」とのことだった。「はい、それで結構です」と言って電話を切ったが春夏版のコースをまだ紹介していないことに、ふと気が付いた。そこで急いで、今回ここに紹介することにした。


うーむ、これはうま味の濃い鶏肉だ。トッピングのネギが、いい仕事をしている

写真を見ていただくとお分かりのように、そんなに凝った料理ではない。素朴に素材のおいしさが味わえる料理ばかりである。特に野菜の美味しさが特徴になっている。日頃の野菜不足が解消できて、これはヘルシーだ。





お店のコンセプトは「女性1人でもふらりと入りやすい店」。女将の鈴木亜矢さんも店員さんも、時々お手伝いに来られる女将のご母堂もお嬢さんも全員女性だし、とても雰囲気のいいお店なので、これは女性にやさしい店である。

女将さん、次回の鍋物を期待しています。皆さん、ぜひ足をお運びください!

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