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国史跡・水泥(みどろ)古墳と、「古墳カフェ Midoro」を探検!

2023年06月23日 | グルメガイド
日曜日(2023.6.18)、南都銀行の先輩・同僚たちと計5人で、ランチタイムに「古墳カフェ Midoro」を訪ねた。南都銀行の社内報「なんと」2023年5月号に、「吉野口支店のおすすめ」として記事が出ていたのである。そこには、
※トップ写真は、この日のランチプレート



御所市古瀬にある国史跡の「水泥古墳」(北古墳と南古墳の2基)。北古墳は、なんと民家(西尾邸)の敷地内にあるのですが、同じ敷地内に日本家屋を改装した「古墳カフェ Midoro」さんがあります。



予約制のプレートランチは地元産の新鮮な食材を使用。デザートは甘酒と米粉の「バスクチーズケーキ」や地元産新米(もち米)使用の「おはぎ」などを取り揃えています。心と体にやさしいメニューで癒やされてみてはいかがでしょうか?



住所 御所市古瀬904/TEL 080-5326-0269(後藤さん)/営業時間 11:00~16:00/営業日 日・月・火曜日/アクセス 近鉄吉野線「薬水駅」下車 徒歩10分 駐車場あり


食事前に西尾さんの奥さんに、水泥南古墳(円墳・西尾邸から約100m)をご案内いただいた

御所市にお住まいのF先輩の車に、便乗させていただいた。集落の中の細い道を上がっていくのだが、「これはウチの車ではとてもムリだな」と思った。次に来る時は、薬水駅から歩くことにしよう。水泥古墳については、御所市のHPに詳しく紹介されている。引用すると、





【概要】水泥古墳は、約100メートルの間隔を隔てて存在する水泥北古墳と水泥南古墳を併せて、2基一括で昭和36年に国指定史跡に指定されている。【水泥南古墳】南古墳は六世紀後葉に築造された、直径25mの円墳とみられる。北古墳に比べると規模は小さいが、横穴式石室が南方向に開口している。石室の全長は約15m、玄室の長さ4.6m、幅2.4m、高さ2.6mである。玄室の床面には拳大の礫が敷かれていた。石室のこの礫床の下部には排水溝が造られていた。


南古墳では、このように石棺が2つ並んでいた。この図は、御所市のHPから拝借


手前の石棺の蓋(縄掛け突起)には、ハッキリと蓮華文(ハスの花をかたどった模様)が!

石室内には、玄室と羨道にそれぞれ1基ずつの家形石棺が置かれている。玄室のものは二上山の凝灰岩を、羨道のものは竜山石(兵庫県加古川流域で産出する凝灰岩)を使っている。特に注目されるのは、羨道にある石棺蓋の縄掛け突起である。小口部の縄掛け突起には蓮華文(ハスの花をかたどった模様)があり、古墳文化と仏教文化の結合の一例として著名である。


こちらは北古墳(円墳)。西尾邸の庭に接しているというか、庭の一部というか…

【水泥北古墳】西尾邸内にある、直径約20メートルの円墳で両袖式の横穴式石室を有する。石室は、全長13.4m、玄室の長さ5.6m、同幅約2.9m、同高さ約3.3mの大規模な石室で、花崗岩の大きな石を用いて構築している。6世紀中頃の築造である。現在すでに棺はないが、小規模なトレンチ石棺材となる凝灰岩の破片が出土したので、元は石棺が安置されていたと推測できる。


石舞台古墳並みのすごい天井石!


西尾邸の庭には、たくさんの白い花が咲いていた!


銀盃草(ギンパイソウ)というそうで、どおりで盃のようなカップ状の花だ

古墳探検のあとは、食事。後藤さん(西尾さんの娘さん)が、古墳カフェを営んでおられる。「日替わりMIDOROランチプレート」1500円(税込み、以下同じ)の内容が、ホワイトボードに出ていた。メニューには、

栄養バランスのとれたプレートです。食材は自家栽培のものや旬の新鮮なお野菜を取り入れ、手作りの発酵調味料や天然素材で作られたお醤油、塩、味醂、お酢を使用しております。「重ね煮」という調理法をいかした心と身体に優しいランチプレートです。


初体験!缶詰のサバを包んだ春巻、リンゴ果汁入りの甘酒、豆乳入りの味噌汁、などなど

「重ね煮」(陰陽調和料理)とは、体を温める「陽」の食と、体を冷やす「陰」の食を組み合わせて作る「中庸」の食べ物である。基本的に皮をむかず、ダシも使わない。ここでは「マクロビオティック」とは表明されていないが、マクロビ的な発想のお料理である。


品数の多いのがうれしい!味付けは素直で、とても美味しい。ご飯は大盛り(追加料金なし)

デザートは「+300円」だ。「甘酒と米粉のバスクチーズケーキ」や「亮子ちゃん(=店員さん)の手作りおはぎ 2個入り」(地元産もち米使用)などなど。飲み物も「+300円」で、私は和紅茶を選んだ。


こちらはF先輩が頼まれたおはぎとコーヒー、おはぎを少しいただいた。しっとりと美味しい!


私が頼んだ和紅茶とバスクチーズケーキ。ケーキの表面はシッカリ、中はやんわか

バスクチーズケーキは、スペインのバスク地方発祥のチーズケーキで、一般のベイクドチーズケーキよりチーズの量が多いので、濃厚な味がする。和紅茶は、優しい味だった。



静かな山里で、鳥の声に耳を傾けながら過ごす至福の時間。素直で健康に配慮した「重ね煮」のランチには、身も心も癒やされる。ここはお薦めだ。

ランチは要予約。営業時間や定休日は変更されることがあるのでご注意を。道が狭いので、小さな車でお訪ねください。お連れいただいたFさん、Aさん、ありがとうございました!
※食べログは、こちら

※こちらは南都銀行の社内報「なんと」2023年5月号
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2 コメント

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美味しそう! (ヨッピー(長越洋子))
2024-06-24 09:04:06
鉄田さん、昨年に訪問されたのですね。地元なのに全く知らなかったです。恥づかしい限り💦
フェイスブックにもご返信有り難うございます。この料理はマクロビオティック (macrobiotics)的なお料理なのですね。これは健康に良いと思います。一度は訪問したいです。家ではなかなかこの様に考えられる内容は作れませんもの。健康には肥満は厳禁ですので私も今から適正体重目指して頑張ります!鉄田さんもダイエットされたのかシュッとなさって恰好いいですね。益々お若く見えます。
返信する
体重管理 (tetsuda)
2024-06-24 09:53:26
長越さん、いつもコメント、ありがとうございます。

> マクロビオティック的なお料理なのですね。これは健康に良いと思います。

砂糖は使わないとか、油は最小限に、というルールに則って作られています。進入路が狭いので、近鉄薬水駅からの徒歩がお薦めです。古墳も、案内してくださいます。

> 鉄田さんもダイエットされたのかシュッと
> なさって恰好いいですね。益々お若く見えます。

あはは、それは光栄です。いつも体重管理をしていまして、年に1kgずつ痩せるようにしています。
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