tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

重伝建のなかのオアシス「四季彩菜 㐂風(きふう)」/橿原市今井町

2023年03月25日 | グルメガイド
バレンタインデー(2023.2.14)に、仲間と4人で「四季彩菜 㐂風」(橿原市今井町4-2-14)を訪ねた。今井町には何度も足を運んでいるが、このお店のことは、最近になって知ったばかりである。注文したのは、お昼の懐石@4,400円(税込み)だ。お店のHPには、
※豪華な八寸!このときは2月だったので、縁起物のヒイラギと梅のつぼみが添えられていた


お店は、室町後期から栄えた重要伝統的建造物群保存地区・今井町にある


古民家なので、室内はあまり広くない

(こだわり)和食料理人として17年修行しこのたび今井町北口東側の蔵を改築した「㐂風」を独立開業することになりました。古い木材の梁などを残しつつ、伝統的な日本建築で造りあげられたま新しい檜や杉、漆喰塗の壁、松の一枚板のカウンターテーブルなど、新旧織り交ぜた隠れ家的な趣のある空間に仕上がっております。


この日のメニュー、これは期待が高まる!


先付け。カニの茶碗蒸し、こごみ、ニンジン、ユズ


粕汁風の煮物椀。カブラ、タラ白子、ナタネ、ねじり梅、シイタケ、カラシ

伝統的な技と調理法で食材の持ち味を活かしたリーズナブルな会席料理をご提供いたします。また唎酒師(ききさけし)の資格を持つ店主がおすすめする各地の地酒も取り揃えております。お料理とぜひお楽しみ下さい。


向付(刺身)。本マグロ、ヒラメ、カンパチ。古伊万里風のお皿もいい


八寸(前菜=トップ写真)、「福」の蓋がいい。カキポン酢、タケノコ土佐煮、雪輪(ゆきわ)レンコン(雪の結晶状に切ったレンコン)、エビ芝煮(エビをさっと茹でたもの)、鴨ロース、カズノコ、玉子カステラ、そら豆、イクラ、サーモン柚庵焼き(つけ焼き)

(お料理)旬の素材を使い一品一品丁寧に調理し素材の持ち味を活かしたお料理を是非ご堪能ください。また季節感ある仕立て器等もお楽しみ下さい。


強肴(しいざかな=揚げ物)。タイと揚げ出し豆腐


焼肴。サワラの塩焼き

(コースのご紹介)
◆お昼の懐石 4,000円(税別)
◆夜の懐石  5,000円、6,000円、7,000円(税別)
詳しくはお問い合わせくださいませ。



土鍋飯。ブリの炊き込みご飯、これで4人前


あまりに美味しかったので、私は3杯いただいてしまった!


向かって左は、止椀とお漬物

座席数は1Fカウンター6席に、2Fテーブル12席ご用意しております。2Fテーブル席ではゆっくりとお寛ぎいただける様になっております。お2階は10名様以上で貸切可。15名様までご案内可能です。


香り高いコーヒー、イチゴも甘かった!


有田焼だろうか、いい器だ

接待やお祝いの席、法事のお食事、歓送迎会、忘新年会など各種宴会にもぜひご利用下さいませ。どうぞお気軽にお問合せ下さいませ。
ご予約・お問合せ先 TEL:0744-33-9155


いかがだろう、これで@4,400円とは驚きだ!地元の人たちは、お祝い事や法事で、よくこのお店を利用されるそうだ。雰囲気抜群、美味しくてリーズナブルなお店、皆さん、ぜひお訪ねください!
※ぐるなびは、こちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする