昨日、またタケノコをどっさりといただきました。
近所の家族が遊びがてら持ってきてくれたのです。
夜は筍のアク抜きに追われ疲れました。
家で一番大きな鍋を使っても一本ずつしか入らないので結局四回に分けたのよ。
それだけで結構時間がかかりました。
そのタケノコを朝から調理。
四度目のタケノコご飯と筍のメンマ風です。
こうして細長く切ったタケノコを3時間ほど干しました。
それからごま油で炒め、酒とみりんと醤油で程よく味つけて出来上がり。
鷹の爪も少し入れました。
美味しかったです。
夜はタケノコと椎茸と野菜のあんかけでした。
タケノコ料理が続きます。
近所の家族が遊びがてら持ってきてくれたのです。
夜は筍のアク抜きに追われ疲れました。
家で一番大きな鍋を使っても一本ずつしか入らないので結局四回に分けたのよ。
それだけで結構時間がかかりました。
そのタケノコを朝から調理。
四度目のタケノコご飯と筍のメンマ風です。
こうして細長く切ったタケノコを3時間ほど干しました。
それからごま油で炒め、酒とみりんと醤油で程よく味つけて出来上がり。
鷹の爪も少し入れました。
美味しかったです。
夜はタケノコと椎茸と野菜のあんかけでした。
タケノコ料理が続きます。