目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

太平洋高気圧の傘下に入る

2020-07-31 | 日記

今日の空。

太平洋高気圧の傘下に入りつつあります。

明日明後日にも梅雨明けとなるでしょう。

過去の記事を見ると去年は二十九日に梅雨明け宣言が出ています。

それに去年も雨が多く十七日に久しぶりの太陽と記述していました。

今年はそれより十日も長く雨の日が続いたことになります。

 

朝方には見えた筋雲もすっかり消えて

モクモクの白い雲が青い空に輝く夏の到来。

これから暑い日が続きそうです。

 

今日みたいによく晴れて乾いた風の吹く日には家の中のものを全部出して日に当てたい気分だわ。

二月ほど続いた湿気に満ちた日々で

目に見えないところにカビが生えているかもしれません。

梅雨が明けたら

大掃除しようか☆

 

 

 

 

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台風とハリケーンの違い

2020-07-28 | 時事

午後六時を知らせる鐘が鳴り響く山里です。

空は曇り。

週間天気予報を見るとお日様の位置がどんどんずれ込んでいます。

先週の今頃見た予報では明日あたりから梅雨明けか、と思えたのに、

またお日様に逃げられたのでしょうか。

台風が一度も訪れなかった七月は

観測史上初めてのことだと聞きました。

ハワイのオアフ島を直撃しそうなハリケーンは台風とは違うのか?

と質問を受けましたが

納得する様な解答を出せていません。

そういう時のネット頼みで早速調べてみると、

元となる熱帯低気圧が発生した地域によって呼び名が異なるのだそうです。

雨が止んだ途端に蚊が大量に発生。

私は蚊に刺されない方ですが

身の周りをブンブン飛び回られのは煩くて嫌ですね。

蚊取り線香をつけましょう。

我が家はね、網戸がありません。

せっかく自然を満喫するために山にいるのに

網戸で遮った風は気持ち良く無いのです。

たとえ毎日洗ったとしても

網戸は風を遮ります。

虫さえ気にしなければ夏の自然風は最高です。

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今日のパン※あんこロールとレーズンパン

2020-07-26 | グルメ

今日のパンはあんこロール。

写真は成形後長四角に延ばした生地に

漉し餡を塗り、半分に折って六当分。

その半分に切れ目を入れて捻って丸めてこの形です。

あんこが焦げるといけないので溶き卵を塗りました。

この技を使うのは半世紀ぶり。

毎日の食事パンを焼く様になって一度も卵を使ったことがないですね。

その昔 時々パンを焼いたりしていた頃は

 料理の本など見ながら書いてある通りやっていました。

でも焼きっぱなしのパンを焼く様になってからは

そちらの方が気に入ってます。

そんなわけで卵の焼ける香りがキッチンに広がった午後でした。

焼き上がりはこんな感じ。

そうそう、使ったあんこはコチラ。

オーガニック材料を使ったレディメイドのあんこです。

あんこの量もピッタリでとても美味しいあんこロールが出来ました。

もう一つはレーズンパン。

コチラはね、捏ねて捏ねて捏ねるパンの真似っこ。

捏ねる捏ねる位だったけど私にしては捏ねた方ですかね。

低い温度で焼いたのでふわふわに焼き上がりました。

 

三百グラムの粉に七十グラムのレーズンを入れたけど、

家人にはレーズンをもっと入れた方がいい、との注文が。

パンが多すぎるって、

当然でしょ、レーズンの入ったパンですもの☆

 

それにしても私の酵母でこんなに美味しいリッチなパンが出来るとはね。

どうして今まで試さなかったのでしょうね。

甘いパンに対する警戒感が心のどこかにあったのかしらん?

それがなぜ解禁されたのか?

自分でも訳がわからない女心の変化でしょうか☆

 

何はともあれこんなに美味しパンが家にいながら自分で焼けるって

素晴らしいよね☆☆

 

あんこロールにアーモンドスライス入れるつもりだったのに忘れました。

 

 

 

s

 

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パン作りに目覚める

2020-07-25 | グルメ

雨は小休止となりました。

昨日の晩からずいぶん降りました。

早く梅雨明けして欲しいですね。

 

最近シナモンロール作りにハマっていて、

毎日でも焼きたい勢いなんですよ。

 

さすがに毎日甘いパンを食べることにちょっとした罪悪感を持っています。

だから誰か遊びにきた時とか、

一回で食べ切るときなどに作ってます。

 

今日は家人の留守を良いことにユーチューブを見て過ごしました。

いったい私は何を見たでしょうか?

ジャーン〜

パンの作り方の動画色々でーす。

 

え、何で今頃になってパンの作り方?

もう三十年もパンを焼いているのでしょ、

と思われる方もあるかもしれません。

そうなんです。

そうなのですが、

ネットで世界のパンの作り方を見るとビックリする事がいっぱいです。

何だか楽しくなってきて、

色々挑戦したくなりました。

元々シナモンロールにハマったのも、

 

最初にネットで成型の仕方を見たのです。

試してみたら案外簡単でとても美味しいパンができました。

すると次々にアイデアが浮かんで

今度はこうしてみよう、ああして見ようって

想像力が刺激されウキウキしてきました。

 

ネットで見ると

バターや卵を使ったリッチなパンはゆるい生地を捏ねてこねて

生地を仕上げていくやり方で、

私流とは大違いです。

私も昔はやったことがありますが、

いかにも大変そうで、もうやりたく無いかな。

でも、その反面捏ねて捏ねて捏ねたパンは

小麦がどう変化しているのか試して味わってみたい気もするのです。

 

これまで自分で作ったこの巫女淵酵母を使ってリッチなパンを焼いたことがありませんでした。

この酵母でじっくり捏ねたパンは作ったことがないのです。

一度試してみたくなっても不思議じゃ無いですよね。

今度ぜひ試してみようか。

 

現在焼いているパンはほとんど捏ねませんの。

粉と水と塩だけの素朴なパンですから材料を混ぜ合わせて丸めるだけの手間いらずなんです。

それでも酵母の力で美味しいパンになってくれるから

とても有り難いの です。

 

今仕込んでいる、私にしてはリッチなパンも

ほとんど混ぜるだけ。

でも卵も油分も牛乳も入れているのでふっくら美味しく焼き上がりますよ。

 

何より簡単なのが良いよね、と思っているけど

手間をかけたらどうなるのか

興味津々な今日この頃☆

 

 

明日はね、あんこロールwithアーモンドスライスを

作って見る予定です。

どの巻き巻きスタイルにしようかな?

 

 

 

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今日のパン※またハサミ

2020-07-25 | グルメ

 

今日のパン。

またハサミで遊んでみました。

よく膨らんでいます。

中もしっとり柔らか。

今日も美味しく焼けました。

 

さてさて、世の中はgo to トラブル

いえいえトラベルでしたかね。

 

感染者が増えて毎日騒がしい今日この頃ですが、

政治家の言うことは

全て、

気をつけて行動してください、と国民にお願いをする事だけ。旅行業界から

四千五百万円ももらったからには

とにかくキャンペーンを始めなければ

という事らしい。

完璧に経済界寄りの政策で

国民はいい様に動かされております。

 

こちらの事は自分で気をつけて、でおしまいです。

対策してください、とお願いして

それの出来ないお店は店名晒します、って

国民を煽ってんじゃねぇよ、って言いたくなりますわ。

 

何が何でもと、無理くり通したこのキャンペーン、

さてどんな結果を招くことになるのでしょうか☆

 

政府はどんな対策を考えているのでしょう。

 

 

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