目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

秋の便りは寂しくて

2022-09-30 | 日記

三遊亭円楽さんがお亡くなりになりましたね。

 

円楽さんというと私が思い浮かべるのは先代の顔の長い円楽師匠です。

 

笑点を見ていたのは実家にいる頃ですからもう半世紀も前のこと。

今日亡くなった円楽さんも生まれたばかりの頃の話です。

 

今の円楽さんは顔は知っているけど芸はあまり見たことがありません。

ニュースを見ると自分の歳に近いので感慨深いのです。

 

来年は私も古希と言われる年になります。

 

一昨年亡くなった仲の良かった先輩は七十三歳でした。

古希を迎えるとなって急に歳の近い人の訃報を聞く様になった気がします。

 

空には秋の三日月が細く鋭く浮かぶ宵。

 

しんみりと亡き人を偲びます。

 

そういえば友人Gちゃんの母親が施設で亡くなりそうになってます。

明日は朝早く彼女を高速のバス停まで送って行く事になりました。

 

Gちゃんはもう十年以上認知症の母親の面倒を見て来たので

心構えは出来ているでしょう。

 

生きている間に一眼会えることを祈ります☆

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらには鉄鍋

2022-09-29 | グルメ

曇り空の山里ですが雨は無さそうです。

先日、鉄鍋で天ぷらを揚げてましたら、その美味しさにビックリ。

 

鉄鍋良いですよ。

 

厚さが四ミリの南部鉄。

料理は鍋でこんなにも変わるのか、と思わせる力を持ってます。

 

カボチャの煮物蒸し物。

野菜の蒸し物、

スープ、炒め物なんでも美味しく出来上がり、大変満足しております。

 

この間天ぷらをしたときは小麦粉を溶いた天ぷら液が余っていたので

かき揚げを作って冷凍したの。

 

かき揚げを冷凍するって思ってもいなかった私ですが、

よくよく思い返せば安いお蕎麦屋さんとかで皆使ってますよね、

冷凍のかき揚げ。

 

そうなんだ、かき揚げを冷凍して保存するって今まで気が付きませんでしたよ。

 

鉄鍋で美味しくてかき揚げらしいかき揚げができたので

六個も冷凍しましたわ。

 

先ほどその一個で小さな天丼作りましたよ。

 

ご飯茶碗一杯分くらいにちょうど良い大きさです。

一つずつラップで包んで冷凍した物です。

これは便利😉

嬉しいわ

これからは天ぷらうどんとか天丼とか、気軽に楽しめるのね。

どうして今まで気が付かなかったのか、

 

それは鉄鍋で揚げる様にカラッとサクサクなかき揚げを作ったことがなかったから、

 

冷凍しようなんて一切思わなかったのです。

それに鍋がこれほど料理に影響を与えるって、真剣に考えたことがありませんでしたが、

大いに影響ありなんですね。

鉄鍋でこんなに上手に揚げ物ができるならこれからはもっと天ぷらを楽しみたい☆

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄鍋で天ぷら

2022-09-27 | グルメ

天ぷらを作りました。

以前購入した鉄の鍋を使って天ぷらを揚げるのは初めてですが、

やっぱり美味しいです。

この鉄鍋、とても気に入ってます。

 

南瓜を蒸し煮にしたり、アスパラガスを蒸したり、インゲン、人参

なんでもとても美味しく出来上がりますよ。

 

ちょっと魔法がかった鉄鍋です。

天ぷらにも良いと書いてあったので今日初めて天ぷらを揚げてみましたの。

 

そしたらヤッパリ違いました。

いつもの天ぷら鍋だって鉄製なのにこの違いは何?

厚さが違うとこうも違うのか、

ちょっと驚いています。

鉄鍋は結構重くて移動させる時もよいっしょって感じです。

でも腕を鍛える鉄アレイでも持ち上げているつもりで

気合を入れて使っていますよ。

この鍋が持ち上がらなくなったら料理もますますシンプルになっていることでしょう☆

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の始まり

2022-09-27 | 日記

空には羊雲。

 

スッカリ秋の空となった天空を

ピーヒョロ、ピーヒョロ〜とトンビが優雅に舞っています。

 

彼岸を過ぎれば気温は高くても空気が澄んでいる分爽やかです。

さすがにミンミンゼミの声は聞こえて来ませんね。

秋の始まりです。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三回目の正直

2022-09-23 | グルメ

朝から雨です。

また台風が発生している様ですね。

大きな被害が出ないことを祈ります。

さて、先日生まれて初めてプリンなるものを作ってみたのですが、

見事失敗。

すが入って寄せ豆腐みたいになってしまいました。

 

今回は今日遊びに来る家族と一緒に食べようと思っているので気合を入れましたよ。

 

カラメルソースも作ったけどコレも初めての経験でやはり失敗。

 

砂糖が煮溶けるのをじっと待たなければいけないのに

最後に足す水を入れるタイミング早すぎました。

 

でも何と格好がついた感じ。

プリンは蒸し焼きにすると知って、今回はステンレスバットを使ったんです。

甘さも控えめ卵もよく溶けて

見た感じはしっとりなめらかそうですが、さてどうでしょう☆

 

 

三度目の正直だものきっと美味しいよね☆

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする