目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

古い布団を片付ける

2024-05-31 | 日記

昨日は押入れの古い布団を片付けようと奮闘しました。

我が家の一間半の押入れには布団が詰まっています。

思い返せば四半世紀前、歌の会のメンバーになり讃美歌を歌い始め新世紀を皆で迎えようという年越しのイベントを我が家で開催しました。

 

その時は二十二名ほど参加して年越し、そのためにあちこちからかき集めた布団です。

それから度々我が家で歌の会を催す事があったので以来布団がいっぱい有ります。

でも古くなって使わなくなったのも有るので

今回あまり古いのは捨てることにしましたの。

断捨離もして行った方が良い年齢になりました。

まずは大物の布団から整理していきましょう。

 

いかにも古い布団です。

 

今日が雨の予報だったので昨日のうちにベリーを収穫しました。

 

ジューンベリーは二キロくらい採ったかな。

コレから軸をとったりの処置をします。

ジューンベリーは手で作業が出来ますが桑の実は軸をハサミで切りました。

結構時間がかかりますが大好きな桑の実ですもの

労働は厭いません⭐️

 

 

 

 

 

 

 

桑の実は

 

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希少種「アカショウビン」の鳴き声  song of Ruddy kingfisher

2024-05-29 | 瞑想

 

昨日の大雨が去った今朝の空です。

 

この後空はすっかり晴れ渡り、さわやかな初夏の一日となりました。

夕方になって庭のジューンベリーを摘みに行くと

谷の向こうから聞き覚えの有る鳴き声が、、、、

 

もしかしてアカショウビンか?

夏の盛りの様に綺麗に鳴き切らないが何となく鳴き始めの練習の声の様に聞こえます。

 

カッコウは聞こえて来なくなったけど最近は夏にこの声が聞こえると

嬉しくなるんです⭐️

 

 

 

 

 

希少種「アカショウビン」の鳴き声  song of Ruddy kingfisher

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コレぞゴボウケーキです

2024-05-29 | グルメ

ごぼうケーキの存在を知ったのはしばらく前の事でした。

 

偶然に見た日本に住む外国人の番組でロシアの極東地方からやって来た女性が

動画の中で発言したのです。

ゴボウのパウンドケーキを食べました、とても美味しかったです、と。

 

その時まで私は牛蒡がケーキに使われることのあるのを知らずにいました。

大のゴボウ好きなのに、ですよ。

 

ゴボウのケーキ?

最初は目を丸くしましたが直ぐに食べてみたくなりました。

自分で作るしかありませんよね。

今までどこでも見たことがないのですから。

 

まずはネットで調べてみる、それが今時の方法です。

色々とレシピが出ていました。

 

でもたいていのレシピがごぼうに味をつけるタイプです。

 

初めて作った時はレシピを参考にして角切りにしたごぼうをバターで炒め砂糖で甘く味付けしたものをパウンドケーキの生地に混ぜ込んで焼きました。

 

結果はと言えば特別に美味しいわけでもなく、

第一ゴボウの特徴が薄れて、これを食べてゴボウが好きになるってちょっと信じられない出来でした。

 

ゴボウの味がしないんですよ。

あの時極東ロシアの日本人の様な顔した彼女が絶賛したゴボウのパウンドケーキ。

 

絶対にそれはコレじゃない、と思っていたのですが、

 

その後中々再挑戦の機会を作れずにいました。

 

でも最近買い置きのゴボウが溜まってしまったので

思い切って昨日作ってみました。

 

ゴボウを下ろして見たんだけど結構大変だったので途中でやめて

豆粒大に切った生のゴボウを生地に混ぜたんです。

下ろした分はスプーン一杯くらい、あとは生のゴボウを切ってアク抜きもせずそのまま混ぜました。

 

およそ一時間後、焼きたてのパウンドケーキを食べてみました。

とっても美味しいです😋

 

ゴボウの味がしっかり生地に移ってゴボウ風味のパウンドケーキに仕上がっています。

ロシアのあの人はきっとこういうのを食べたに違いない、と確信しました。

初めて食べた味だけど何処か懐かしい。

そりゃそうだよ、大好きなゴボウの味だもの👅

 

コレこそ私の求めていたもの、The gobocake です。

 

 

BPやふくらし粉は使わないので詰まった感じですがしっとりとして美味しいです。

ゴボウの風味がしっかりと、これぞゴボウケーキの風格。

 

 

 

今日はコレを米粉で作ってみようと思ってるんですよ。

 

後ほどのお楽しみに⭐️

 

 

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砂糖は黒糖にしています

2024-05-28 | グルメ

大雨ですよ。

今頃東海地方の南海上を北東に向かって進んでいる台風のせい🌀

 

線状降水帯が発生する可能性があると予報ではそう言ってますが

やめて欲しいです。

線状降水帯なんて言葉は子供の頃には聞いたことのない言葉です。

 

気候変動によって現れた現象なんですね。

 

降り続く雨は困ります。

早くジューンベリー収穫したいのに。

 

ちょっとお腹が空きました。

昨日のゼリーの残りがあります。

 

ゼリー作りはずっと続いていて、

昨日はココナッツミルクが少なかったので生クリームも足してみました。

 

バナナ、さつまいも、あと乾燥マンゴを見つけたのでそれも入れてみました。

 

サツマイモを入れるとお腹も膨れておやつにピッタリです。

 

砂糖はいつも黒糖の塊を使います。

粉にした黒糖も使いますが、

この間別の店で買ったこの黒糖がね。

同じメーカーなのに色が全然違うんです。

分かります?

右の方が色が濃いでしょう。

 

これどういう事?

多分収穫したサトウキビのジュースがその年によって多少違うからでは無いかしら。

雨の多い年は少々水っぽく、色も薄いとか、

そんな感じじゃ無いでしょか。

知らんけど。

この話を家人にすると、大きな工場だから色んな場所からサトウキビが集まってくるに違いない、産地が違うと色も多少違うからその時によって違う色になるのだろう、と予想を立てました。

 

そうかもしれません。

どっちにしてもわざと色を同じにしようとしないところが良いですね⭐️

 

 

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ネギの花教えてくれるくじけぬ心

2024-05-27 | 日記

ネギの花が咲いているのをみつけました。

早速カットして写真に撮ってみたんです。

ネギの花って普段遠くから見るだけでこんなにじっとみた事なかったわ。

たくさんの小さな花が集まっています。

ネギ坊主って呼ばれていますよね。

 

 

どうしてそんな名前で呼ばれているのでしょう。

花言葉は

 

何があっても「くじけない心」だそうです。

ネギの花にも花言葉また一つ知恵が増えたよ年寄りに⭐️

 

 

 

 

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